Глава британского МИДа Хейг призвал Москву присоединиться к выплатам для Украины

Теги:  правительство  сша  премьер-министр  мид  великобритания  евросоюз  Украина  финансы  польша  помощь  яценюк  совбез

США призывают Украину защищать права национальных меньшинств и соблюдать международные обязательства. Глава МИД Польши назвал ошибкой отмену закона о государственных языках и напомнил, что пока Украина входит в Совет Европы, она должна проводить мягкую политику. Но в Киеве, похоже, этих призывов не слышат. Лидеры оппозиции борются за власть и делят руководящие должности.

На смену оружию пришла "большая политика". Верховная Рада готова сформировать новый состав правительства. Главные кандидаты - члены теперь уже бывших оппозиционных партий и революционеры, добившиеся хотя бы временной благосклонности "Майдана". Предварительный список огласили на площади Независимости.
На пост премьер-министра предложили главу партии "Батькивщина" Арсения Яценюка. Он уже поспешил дать интервью британскому телеканалу. Назвал будущее правительство - политическими камикадзе. Предупредил, что будет принимать жёсткие и непопулярные решения. "Ключевая задача правительства - стабилизировать ситуацию. И для этого придется идти на очень непопулярные меры. Предыдущая власть оставила нам такое наследие. Страна коррумпирована. Денег нет. Те, кто идет в этот правительство, с одной стороны спасают страну, с другой - они политические самоубийцы", - подчеркнул Арсений Яценюк, лидер партии "Батькивщина". 
Остальные портфели также отдадут представителям нового парламентского большинства. Депутат от "Свободы" Махницкий метит в кресло генпрокурора. Наливайченко от "УДАРа"- возглавит Службу безопасности Украины. Ею он уже руководил при Ющенко. Главой МВД со 100%-ой гарантией назначат курирующего ведомство сейчас Авакова. Одним из вице-премьеров в новом кабинете министров может стать представитель националистической партии "Свобода" Александр Сыч. Портфели предложены и непосредственным активистам "Евромайдана", которые раньше состояли на госслужбе. Тем временем, Москва ставит под сомнение легитимность решений Верховной Рады. Да и сама незаконная, но на данный момент реальная, власть страны - Майдан - во мнениях расходится. "Относимся очень негативно. Мы киевский автодозор, который 3 месяца работает для "Майдана". Мы работали в подполье, мы не светились, мы делали работу. Некоторые назначения не просто абсурдны, они сделаны из ничего. Мы просим слово. Мы просим дать нам слово", - говорят одни. "Кандидатуры спорные, но Майдан тоже разношерстный. Кого-то что-то устраивает, кого-то что-то нет", - подчеркивают другие. "Сейчас очень тяжело будет там работать. И мы должны поддерживать людей, которые взяли на себя ответственность и которые говорят, что будут работать", - считают третьи. 
Накануне появилась информация, что среди новых назначенцев окажется и неофашистка Ирина Фарион. Ей прочили кресло в Министерстве образования. Однако сама госпожа Фарион заявила, что должности ей не нужны, главное - влиять на сознание людей. Дама " прославилась" тем, что потребовала искоренить на Украине не только русский язык, но даже русские имена. Однако без работы радикалы не останутся. "Комендант майдана" Андрей Парубий возглавит Совет национальной безопасности и обороны, а лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош станет его заместителем. 
Тем временем, на Западе обсуждают вопрос финансовой помощи Украине. Джон Керри заявил, что пакет со стороны США может составить до миллиарда долларов. Но это если Украина будет беспрекословно выполнять все требования по построению свободы и демократии. Еще полтора миллиарда может выделить Евросоюз. В Министерстве финансов Украины ясно дали понять, что денег в стране нет, одни долги. Только за газ России должны 1,5 млрд долларов. При этом, например глава британского МИДа Хейг, не стесняясь, призывает Москву присоединиться к выплатам для Украины. Греция, которую саму спасают от кризиса, в качестве председателя ЕС призвала создать комиссию по организации помощи Киеву. Пожертвования на демократию соберут и в Венгрии. Обещали аж 6 тысяч 400 евро. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ