Войска и милиция Крыма подняты по тревоге

Теги:  Украина  кличко  татарстан  симферополь  крым

Административные здания в Симферополе контролируются силами самообороны русскоязычного населения. Во всех крупных городах полуострова формируются добровольные отряды, которые направляются в Симферополь. Внутренние войска и милиция подняты по тревоге в связи с захватом зданий парламента и правительства Крыма, сообщили в МВД Украины.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев в четверг пытался начать переговоры с представителями отрядов самообороны, которые захватили здания правительства и парламента республики. Однако захватчики заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования. Могилёв выступил на местном телеканале с просьбой не нагнетать обстановку. Он сообщил, что во время ночных событий никто не пострадал. В связи со сложившейся ситуацией в Симферополе сегодняшний день объявлен нерабочим. 
Несмотря на то, что после вчерашних столкновений наступило временное затишье, в Симферополе ситуация по-прежнему остается напряженной. В ночь на четверг здание Верховной Рады, там, где вчера развернулись основные события, было захвачено силами самообороны русскоязычного населения Крыма. В четверг утром у здания кабмина и парламента было выставлено оцепление милиции. По данным пресс-службы Верховного совета, депутатов в четверг утром не пустили на работу. Перекрыто движение вокруг Совета министров и Верховной Рады, а во дворе установлены баррикады. Над зданием парламента установлен российский флаг. Город продолжает жить обычной жизнью - в целом обстановка спокойная, но активно муссируются слухи о том, что со дня на день в город должен прибыть так называемый "полк дружбы", так здесь называют группу вооруженных людей - сторонников "Евромайдана". На въезде в Крым установлен блок-пост и дежурят добровольцы.
Взгляды организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ, устремлены в Крым. Причина - события последних дней на полуострове, где в тесный клубок сплелись этнические и политические составляющие. "Мы рассматриваем Крым не только на предмет русскоговорящих украинцев. Татары - также важная часть населения. Всё, что мы делаем, мы делаем только в тесном сотрудничестве с местными властями", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ по Украине Тим Гульдиман.
Согласно последней переписи населения, больше половины жителей Крыма – русские; 24% - украинцы и лишь 12% - крымские татары, но именно они накануне попытались заблокировать Верховный совет автономии. Депутатам Крыма предстояло определиться, что делать дальше. Признать новую власть на Украине или пойти путем собственной независимости, о чем уже не раз говорилось. 
Перед зданием парламента многотысячная толпа с двумя противоположными политическими взглядами. Другие, крымские татары выступают с поддержкой новой власти в Киеве. Диалог на повышенных тонах - перерастает в потасовки. 
Справедливости ради стоит отметить, что по обе стороны всегда находились как зачинщики так и те, кто мгновенно бросался разниматься дерущихся. В давке, по данным Минздрава Крыма, пострадало более 30 человек. 
Официально сейчас известно минимум о двух погибших. От травм, полученных в давке, скончалась женщина. От сердечного приступа умер мужчина. Заседание Совета депутатов в итоге не состоялось. Люди, успокоившись, разошлись по домам. Спецслужбы Украины заявили, что будут расследовать все факты сепаратизма в Крыму. К жителям полуострова обращаются победившие на "Майдане" политики. "Я, Виталий Кличко, ответственно заявляю, что никакие мифические радикалы и националисты, которыми вас пугают, не едут к вам и не собираются вмешиваться в жизнь и обычаи на полуострове", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. 
Крым - не столь радикален как запад Украины, экономически более развит. Революцию в столице здесь не поддерживали и её методы тем более. Отсюда недовольство жителей сменой власти и вполне объяснимый страх за будущее. Небезызвестный "Правый сектор", вопреки заверению политиков в Киеве, имеет свой взгляд на ситуацию в Крыму. "Правый сектор" сформирует поезд дружбы и мы, как в девяностом УНСО, поедем в Крым. Тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь", - заявил член "Правого сектора" Игорь Мосийчук.
На фоне этого в социальных сетях всё чаще слышны призывы организовывать отряды самообороны, в том числе вооруженные, чтобы не допустить повторения киевского сценария в отдельно взятом украинском регионе. На въездах в крымские города - Симферополь, Севастополь, ставят бетонные ограждения, строят блокпосты, проверяют приезжающие из других регионов автомобили. 
К миру и согласию с русским населением крымских татар призвал глава Татарстана Рустам Минниханов. С таким же обращением выступили Госсовет Татарстана и Всемирный конгресс татар. На сайте конгресса опубликовано заявление. В нём говорится, что если в Крым перекинется политический радикализм "киевского "Майдана" в интересах определенных политических группировок, это может помешать мирной жизни крымских татар, которые прошли через многие испытания и вернулись обустраиваться на родную землю. "В сложившихся обстоятельствах Всемирный конгресс татар выступает за стабилизацию ситуации в Крыму. Мы призываем украинцев, русских, татар, все народы, проживающие в Украине, проявить благоразумие, положить конец беспорядкам", - говорится в заявлении.
Борис Максудов, Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ