Пожарного, пострадавшего в Буденновске, представили к награде

Теги:  мчс  пожар  самолет  больница  Происшествие  награды

Спецборт МЧС доставил в четверг в Москву троих пострадавших при пожаре на химическом заводе в Буденновске. Их отправили в Пироговскую больницу и госпиталь имени Вишневского. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Жертв удалось избежать благодаря оперативной работе пожарных. Один из них с сильными ожогами сейчас под наблюдением столичных врачей. Его решили представить к награде за проявленное мужество.

Взрыв на градообразующем предприятии в Буденновске, заводе "Ставролен", прогремел в полдень. Следом разгорелся пожар, которому присвоили третью - высшую - степень сложности. Официально причина ЧП звучит так: разгерметизация клапана в этиленохранилище. Огонь охватил 100 квадратных метров. 12 человек - рабочие с завода и пожарные - попали в местную больницу, в основном с порезами от осколков стекла и металла. "Из них четверо получили амбулаторную помощь, а 8 человек были госпитализированы. Из них один мужчина достаточно тяжелый по состоянию, и то по происшествию нескольких часов состояние стабилизировалось", - подчеркнул главврач Буденовского специализированного центра медицинской помощи №1 Владимир Рогов. 
Врачи специального отряда МЧС "Центроспас" и всероссийского центра медицины катастроф "Защита" решили лечить троих пострадавших в Москве. Самолет с больными прилетел в Москву в четверг утром. Среди тех, кому помощь окажут столичные врачи - пожарный Евгений Шаталов. Вместе со своим отделением одним из первых он прибыл на место пожара и, несмотря на сложную ситуацию, с риском для жизни приступил к тушению огня. "Действовал мужественно, но, к сожалению, получил травму. Хочу отметить, что мы подаем его к достойной награде, считаю, что он этой награды достоин и в дальнейшем принесет хорошую пользу", - отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Виктор Янчук.
Всего на месте ЧП работали более 150 человек. Как заявили в МЧС, жителям Буденновска ничего не угрожает. На заводе сейчас подсчитывают ущерб. Из-за пожара там пришлось остановить производственный цикл. 
В 2011 на "Ставролене" уже был крупный пожар. Тогда огонь охватил в десятки раз большую территорию, пострадали 8 человек, а ущерб оценили в 800 млн рублей.
Алена Даминова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ