Россия готова обеспечить безопасность Януковича

Теги:  Украина  янукович  россия  безопасность

Президент Украины Виктор Янукович направил обращение к властям РФ о предоставлении личной безопасности на территории России, которое было удовлетворено, сообщают источники во власти. Янукович в своём заявлении аргументировал просьбу угрозами о физической расправе.

Просьба президента Украины Виктора Януковича к властям РФ о предоставлении личной безопасности удовлетворена. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник во властных структурах РФ.

"В связи с тем, что Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаем, что это просьба была удовлетворена на территории РФ", - сказал собеседник.

Между тем, Янукович в своём заявлении аргументировал просьбу угрозами о физической расправе: "На улицах многих городов нашей страны - разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов", - говорится в сообщении Януковича.

Также президент Украины назвал решения Верховной рады Украины нелегитимными и заявил о решимости до конца бороться за выполнение компромиссных договоренностей по выводу страны из политического кризиса: "К сожалению, всё, что происходит сейчас в Верховной раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствии многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покинуть территорию Украины, незаконны. Убеждён, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены. В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важнейших компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле".

Янукович также подчеркнул, что по-прежнему считает себя законным президентом Украины: "Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избирают толпой на площади. По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан".

Массовые акции протеста, произошедшие на Украине, привели к заявлению президента Украины Виктора Януковича о проведении досрочных президентских выборов. Вместе с тем, сам Янукович отказался уходить в отставку. Верховная Рада Украины выразила Януковичу своё недоверие, а также постановила выпустить из тюрьмы экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Вместе с тем, ситуация на юго-востоке Украины остаётся неспокойной: так, в Крыму проходят массовые акции протеста против насильственной смены украинской власти. Местное население угрожает выходом автономной республики из состава Украины и присоединением к РФ.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ