Прокуратура считает терактом захват правительственных зданий в Крыму

В Киеве обсуждают меры против митингующих в Симферополе. После захвата зданий правительства и парламента на них завели уголовное дело по статье "Теракт". Несколько минут назад стало известно, что депутаты крымской Рады вошли в здание и приступили к работе.

Над зданиями Верховной Рады и Совета министров Крыма российские флаги. Рано утром, когда на площади находилось всего несколько десятков человек, выступающих против новой украинской власти, к зданиям подъехали автомобили с неизвестными в военной форме без опозновательных знаков.

Сейчас здания в центре Симферополя оцеплены украинской милицией. Захватчики находятся внутри. Просят ко входу никому не приближаться. "Все, кто находился в зданиях Совета министров и Верховной Рады Крыма, - они выведены из здания этими людьми, корректно выведены, сотрудникам милиции, которые находились там, возвращено табельное оружие. Лица, которые находятся в здании, никакой агрессии не проявляли", - подчеркнул председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.

В связи со сложившейся ситуацией, в Симферополе сегодняшний день объявлен нерабочим. С экранов телевизоров людей призывают к спокойствию. "Я прошу всех проявлять сдержанность, чтобы не допустить малейшей агресси на улицах города. Самое главное нам не допустить конфликтов и человеских жертв которые вчера у нас уже были под Верховной Радой", - подчеркнул председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.

Накануне у Верховной Рады Крыма прошли столкновения между сторонниками новой власти - крымскими татарами, и противниками - русскоговорящим населением. Официально известно минимум о двух погибших: от травм, полученных в давке, скончалась женщина; от сердечного приступа умер мужчина. Заседание Совета депутатов в итоге не состоялось. Люди, успокоившись, разошлись по домам. Спецслужбы Украины заявили, что будут расследовать все факты сепаратизма в Крыму. Из Киева, те кто ещё неделю назад захват административных зданий называл борьбой за независимость, подобные действия своих политических оппонентов называют провокацией и экстремизмом. "Я дал поручение силовым структурам принять все меры для защиты граждан, наказанию виновных и разблокирования зданий", - заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Между тем, по всему Крыму представители русскоязычного населения, а его почти 60%, организовывают отряды самообороны. На дорогах из бетонных блоков возводятся блокпосты. Проверяют приезжающие из других регионов автомобили. "Сейчас по юго-востоку Украины готовятся масштабные провокации. Для того чтобы разжечь ненависть к людям, которые были на "Майдане". Майдановцев против тех, у кого иные политические взгляды. Этого допустить нельзя. Нам необходимо жить в мире и согласии. Мы здесь на своей земле договоримся", - заявил участник отряда самообороны.

А в Севастополе вместе с милицией круглосуточно по улицам ходят гражданские отряды. "Патрулируют памятники, смотрят как-то за порядком по мере возможности. Учитывая, что у каждого есть семьи - как-то меняются. Максимально город стараемся смотреть и охранять", - объясняет участник гражданского отряда.

По заявлению активистов, они не хотят допустить повторения в Крыму киевских событий. Те, кто захватили административные здания в Симферополе, объясняют, что пытаются обеспечить безопасность депутатов, которым накануне поработать так и не дали.

Какие-то дополнительные требования не выдвигаются. На прилегающих к Верховной Раде и Совету министров улицах на спонтанные митинги собираются люди. Их пока мало - не более ста человек. Обстановка спокойная.

Дмитрий Гусев, Борис Максудов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Александр Турчинов
Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Александр Турчинов
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Митинг в Крыму
Митинг в Крыму
Столкновения в Крыму
Столкновения в Крыму
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение