Прокуратура считает терактом захват правительственных зданий в Крыму

Теги:  Теракт  Украина  киев  россия  крым

В Киеве обсуждают меры против митингующих в Симферополе. После захвата зданий правительства и парламента на них завели уголовное дело по статье "Теракт". Несколько минут назад стало известно, что депутаты крымской Рады вошли в здание и приступили к работе.

Над зданиями Верховной Рады и Совета министров Крыма российские флаги. Рано утром, когда на площади находилось всего несколько десятков человек, выступающих против новой украинской власти, к зданиям подъехали автомобили с неизвестными в военной форме без опозновательных знаков.

Сейчас здания в центре Симферополя оцеплены украинской милицией. Захватчики находятся внутри. Просят ко входу никому не приближаться. "Все, кто находился в зданиях Совета министров и Верховной Рады Крыма, - они выведены из здания этими людьми, корректно выведены, сотрудникам милиции, которые находились там, возвращено табельное оружие. Лица, которые находятся в здании, никакой агрессии не проявляли", - подчеркнул председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.

В связи со сложившейся ситуацией, в Симферополе сегодняшний день объявлен нерабочим. С экранов телевизоров людей призывают к спокойствию. "Я прошу всех проявлять сдержанность, чтобы не допустить малейшей агресси на улицах города. Самое главное нам не допустить конфликтов и человеских жертв которые вчера у нас уже были под Верховной Радой", - подчеркнул председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.

Накануне у Верховной Рады Крыма прошли столкновения между сторонниками новой власти - крымскими татарами, и противниками - русскоговорящим населением. Официально известно минимум о двух погибших: от травм, полученных в давке, скончалась женщина; от сердечного приступа умер мужчина. Заседание Совета депутатов в итоге не состоялось. Люди, успокоившись, разошлись по домам. Спецслужбы Украины заявили, что будут расследовать все факты сепаратизма в Крыму. Из Киева, те кто ещё неделю назад захват административных зданий называл борьбой за независимость, подобные действия своих политических оппонентов называют провокацией и экстремизмом. "Я дал поручение силовым структурам принять все меры для защиты граждан, наказанию виновных и разблокирования зданий", - заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Между тем, по всему Крыму представители русскоязычного населения, а его почти 60%, организовывают отряды самообороны. На дорогах из бетонных блоков возводятся блокпосты. Проверяют приезжающие из других регионов автомобили. "Сейчас по юго-востоку Украины готовятся масштабные провокации. Для того чтобы разжечь ненависть к людям, которые были на "Майдане". Майдановцев против тех, у кого иные политические взгляды. Этого допустить нельзя. Нам необходимо жить в мире и согласии. Мы здесь на своей земле договоримся", - заявил участник отряда самообороны.

А в Севастополе вместе с милицией круглосуточно по улицам ходят гражданские отряды. "Патрулируют памятники, смотрят как-то за порядком по мере возможности. Учитывая, что у каждого есть семьи - как-то меняются. Максимально город стараемся смотреть и охранять", - объясняет участник гражданского отряда.

По заявлению активистов, они не хотят допустить повторения в Крыму киевских событий. Те, кто захватили административные здания в Симферополе, объясняют, что пытаются обеспечить безопасность депутатов, которым накануне поработать так и не дали.

Какие-то дополнительные требования не выдвигаются. На прилегающих к Верховной Раде и Совету министров улицах на спонтанные митинги собираются люди. Их пока мало - не более ста человек. Обстановка спокойная.

Дмитрий Гусев, Борис Максудов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ