В украинский МИД вызвали поверенного от России

Теги:  правительство  флот  евросоюз  Украина  россия  яценюк  крым

Пленарное заседание Верховная Рада Украины начала с обсуждения ситуации в Крыму. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов начал свою речь с предупреждения в адрес Черноморского флота. В украинский МИД вызвали поверенного от России.

Регистрация присутствующих, строгая повестка дня - утверждать новый кабинет министров Верховная Рада намерена со всеми формальностями. Правда, одобрение неформальное для кандидатов сейчас гораздо важнее. Накануне ночью за новое правительство "голосовал" "Майдан": аплодисменты – "за", громкие крики - "против". Но общего мнения у собравшихся нет. Претендента на кресло премьера Арсения Яценюка часть толпы встречает совсем не восторженным гулом. 
Впрочем, сами кандидаты этого словно и не замечают. Процедура представления продолжается под аплодисменты будущих коллег по кабмину. Депутат от "Свободы" Олег Махницкий метит в кресло генпрокурора. Валентин Наливайченко от "УДАРа"- на пост главы Службы безопасности Украины. Ею он уже руководил при Ющенко. 
Главой МВД предлагают назначить курирующего ведомство и сейчас Арсена Авакова. А одним из вице-премьеров - представителя националистической партии "Свобода" Александра Сыча. "Некоторые назначения не просто абсурдны, они сделаны из ничего. Мы просим слово. Мы просим дать нам слово", - говорят собравшиеся на Майдане. "Кандидатуры спорные, но "Майдан" тоже разношерстный. Кого-то что-то устраивает, кого-то что-то нет", - утверждают другие. "Сейчас очень тяжело будет там работать. И мы должны поддерживать людей, которые взяли на себя ответственность и которые говорят, что будут работать", - считают третьи. 
"Комендант "Майдана" Андрей Парубий возглавит Совет национальной безопасности и обороны. А его заместителем хотели назначить лидера радикалов Дмитрия Яроша. За работу готовы взяться, засучив рукава. Арсений Яценюк уже говорит о кардинальном пересмотре отношений с Россией. "Мы считаем, что Россия нам не сосед или друг, а партнер", - подчеркнул лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. 
Вот только готова ли к таким деловым отношениям сама еще не ставшая легитимной новая украинская власть - пока не понятно. Только за газ долг перед Россией уже вырос до 1,5 миллиарда долларов. Тем временем, на Западе обсуждают вопрос финансовой помощи Украине. Пожертвования на новую украинскую демократию собирают даже в Венгрии, обещали целых 6 тысяч 400 евро. Для бюджета Незалежной, дыра в котором разрослась до катастрофических масштабов сумма, конечно, спасительная.
Сбор средств для Киева в качестве председателя ЕС намерена инициировать Греция, которую саму все еще вытаскивают из финансового кризиса. Евросоюз готов создать специальную комиссию. "Если украинские власти обратятся к МВФ за советом в сфере политики, финансов или экономических реформ, мы готовы им помощь", - подчеркнула глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Финансовую помощь в размере миллиарда долларов новым властям страны обещают и США, но это, если Украина будет беспрекословно выполнять все требования по построению свободы и демократии. Впрочем, как ее строить, новый кабмин и Майдан пока, похоже, так не решили. Баррикады в центре Киева разбирать пока никто не собирается.
Екатерина Выскребенцева, Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ