Подмосковные власти закрывают полулегальные торговые комплексы

Теги:  Общество  торговля  строительство  рынок  подмосковье

Около 600 млн евро планируют привлечь подмосковные власти на обустройство территории бывшего Абрамцевского рынка. Однако это далеко не последняя торговая точка, которую в ближайшее время ждут изменения.

Строительный мусор и бродячие собаки - это почти все, что осталось от закрытого полгода назад Абрамцевского рынка. Когда-то он был самым крупным в Подмосковье. Главными претензиям были "серая" торговля и наличие среди работников нелегальных мигрантов.
Сейчас торговую точку планируют капитально перестроить. В правительстве области о то и дело говорят о многомиллионных инвестициях в то, что осталось от рынка. "Губернатор летал на представление по Абрамцево - по торговому проекту, в который планируется вложить до шестисот миллионов евро", - рассказывает заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.
За последний год в Подмосковье было закрыто 140 торговых точек. Ну а те, что остались, уже приспосабливаются к новой "рыночной экономике". "После того, как был единый комплекс мероприятий выполнен, мы можем сказать, что проблемы, которые несет миграция - это отсутствие налогообложения, это наркотики и нарушения общественного порядка - у нас отсутствуют", - рассказывает генеральный директор строительного рынка Михаил Тараканов.
Павел - индивидуальный предприниматель, на новом рынке он нашел способ организовать небольшой цех. Отливы, рамы карнизы - как раз его профиль. "У нас здесь стоит раз, два, три - три станка. В основном идет у нас ручная резка метала и достаточно несложные операции на гибочном станке", - рассказывает Павел.
Торговля через кассы, зарплата работникам белая, - такое условие стоит сейчас не только перед Павлом, но и перед всеми арендаторами на рынке "Владимирский тракт". Но и нелегальных торговых точек в Подмосковье немало. Чиновники признают - борьба с ними порой напоминает сизифов труд: "Сирень" - проблемный рынок - так называемый "Восток". Постоянно мы его закрываем - он каким-то непонятным образом открывается".
Платить налоги, отстраивать капитальные здания и бороться с миграцией - это основные "правила игры" для тех, кто хочет работать по-новому. Остальные же рано или поздно разделят судьбу Абрамцевского рынка. 
Илья Кизиров, Александр Медведев, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ