"Масленица на колёсах" путешествует по столичным районам

В Москве установили необычный рекорд. Приготовили огромный блинный пирог с шоколадно-банановой начинкой весом в полтонны. Он состоит из четырех тысяч блинов, которые пекли целых пять часов.

"Бригада М" они как Бременские музыканты Масленицы. Несколько молодых ребят, благодаря которым этот праздник сам приходит к людям. Поп-короли московских двориков, боги досуга тех, кому еще нет и шести, и тех, кому за пятьдесят. На протяжении всей масленичной недели юные скоморохи превращают детские площадки в место для традиционных гуляний. "Изначально вообще на древней Руси все знакомства проходили через игры. И для детей это очень знакомо и очень интересно, поэтому все происходит очень быстро, дети сразу же это осваивают и пытаются с этим играть и взаимодействовать", - говорит участник проекта "Бригада М" Неверина Полина. 
Древнерусский лексикон, как пособие для самых юных, учите дни недели - с понедельника по воскресенье на традиционном масленичном. Хороводы и мастер-классы по приготовлению лакомства, любимого всеми. Очередь за блинами по рецепту прапрабабушки. Чуть больше кислинки в молоке и, конечно же, дрожжи. И тут же конкурс по их поеданию. Для большинства из этих ребят блины и пляски действительно большая редкость. Почти все воспитанники дома-интерната для детей сирот. Масленицу на колесах они увидели первыми. "Ну, конечно, детям нравится такие мероприятия, потому что здесь игры организовываются, персонажи какие-то в них участвуют, тем более это все со сладким столом", - подчеркнула воспитательница школы-интерната 53 Ольга Савина. 
Такие мобильные бригады будут курсировать по всем спальным районам столицы. Это лишь часть московского фестиваля "Широкая масленица". Организаторы обещают - за время его проведения будет побит не один рекорд. И первый поставили уже в четверг. Первый главный масленичный блин комом, как видно, не вышел. Диаметром полтора метра и весом 450 килограммов, в нем как минимум полмиллиона блинов. Масленичный "тортик" пекли с 9 часов утра. Немного опоздали к обеду, но успели к полднику, который, впрочем, для многих перешел в ужин. 
"Масленица стала широкой. Это не только пешеходные зоны, но 1 и 2 числа будет празднование Масленицы во всех парках города, и заключительный большой праздник будет в усадьбе Коломенское, где мы ждем большое количество москвичей. То есть это уже становится таким фестивалем", - подчеркнул руководитель департамента Культуры г.Москвы Сергей Капков.
Мероприятия по всей Москве, которые еще больше подогревают интерес к традиционному русскому празднику. Как аппетит, про который говорят, что он приходит во время еды. 
Олег Шоммер, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Люди празднуют Масленицу
Люди празднуют Масленицу
Люди празднуют Масленицу
Люди празднуют Масленицу
Блинный пирог
Блинный пирог
Блинный пирог
Блинный пирог
Блинный пирог
Блинный пирог
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100