"Масленица на колёсах" путешествует по столичным районам

Теги:  Общество  праздник  москва  масленица

В Москве установили необычный рекорд. Приготовили огромный блинный пирог с шоколадно-банановой начинкой весом в полтонны. Он состоит из четырех тысяч блинов, которые пекли целых пять часов.

"Бригада М" они как Бременские музыканты Масленицы. Несколько молодых ребят, благодаря которым этот праздник сам приходит к людям. Поп-короли московских двориков, боги досуга тех, кому еще нет и шести, и тех, кому за пятьдесят. На протяжении всей масленичной недели юные скоморохи превращают детские площадки в место для традиционных гуляний. "Изначально вообще на древней Руси все знакомства проходили через игры. И для детей это очень знакомо и очень интересно, поэтому все происходит очень быстро, дети сразу же это осваивают и пытаются с этим играть и взаимодействовать", - говорит участник проекта "Бригада М" Неверина Полина. 
Древнерусский лексикон, как пособие для самых юных, учите дни недели - с понедельника по воскресенье на традиционном масленичном. Хороводы и мастер-классы по приготовлению лакомства, любимого всеми. Очередь за блинами по рецепту прапрабабушки. Чуть больше кислинки в молоке и, конечно же, дрожжи. И тут же конкурс по их поеданию. Для большинства из этих ребят блины и пляски действительно большая редкость. Почти все воспитанники дома-интерната для детей сирот. Масленицу на колесах они увидели первыми. "Ну, конечно, детям нравится такие мероприятия, потому что здесь игры организовываются, персонажи какие-то в них участвуют, тем более это все со сладким столом", - подчеркнула воспитательница школы-интерната 53 Ольга Савина. 
Такие мобильные бригады будут курсировать по всем спальным районам столицы. Это лишь часть московского фестиваля "Широкая масленица". Организаторы обещают - за время его проведения будет побит не один рекорд. И первый поставили уже в четверг. Первый главный масленичный блин комом, как видно, не вышел. Диаметром полтора метра и весом 450 килограммов, в нем как минимум полмиллиона блинов. Масленичный "тортик" пекли с 9 часов утра. Немного опоздали к обеду, но успели к полднику, который, впрочем, для многих перешел в ужин. 
"Масленица стала широкой. Это не только пешеходные зоны, но 1 и 2 числа будет празднование Масленицы во всех парках города, и заключительный большой праздник будет в усадьбе Коломенское, где мы ждем большое количество москвичей. То есть это уже становится таким фестивалем", - подчеркнул руководитель департамента Культуры г.Москвы Сергей Капков.
Мероприятия по всей Москве, которые еще больше подогревают интерес к традиционному русскому празднику. Как аппетит, про который говорят, что он приходит во время еды. 
Олег Шоммер, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ