Ливанов: вузы самостоятельно будут определять профильные экзамены

Теги:  минобрнауки  ливанов  вуз  егэ  Образование

О назревших изменениях в системе сдачи единых госэкзаменов и поступлении в вузы в среду говорил министр образования. Общаясь с журналистами, Дмитрий Ливанов высказывался осторожно, но главное прозвучало: высшие учебные заведения смогут сами устанавливать для абитуриентов дополнительные экзамены. А с 2015 года, вероятнее всего, вернутся преференции для победителей школьных олимпиад.

В этом году почти все одиннадцатиклассники ЕГЭ будут сдавать под наблюдением вэб-камер. К лету ими оборудуют 50 тысяч аудиторий по всей стране. Исключением станут лишь школы, где это технически невозможно. Так что, списать или попросить подсказку, незаметно теперь вряд ли удастся. В целом же правила сдачи Единого госэкзамена больших изменений не претерпели. В январе Министерство образования выпустило приказ, меняющий перечень предметов необходимых для поступления, что за считанные месяцы до ЕГЭ вызвало законное недоумение среди абитуриентов и их родителей. Казус все-таки удалось разрешить. "Было два приказа министерства. Первым приказом, мы опубликовали перечень экзаменов, который отличался от тех, которые были в прошлом году. Естественно, мы среагировали и с помощью министерства на ту реакцию, которую высказало население и будущие абитуриенты. И само министерство приняло приказ, что необходимо оставить практически тот же перечень экзаменов, который был в прошлом году", - рассказал ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин.
Об этом на пресс-конференции в среду говорил и министр образования Дмитрий Ливанов, отметив, что единый государственный экзамен все же будет меняться, правда, постепенно, и больше полномочий будут передано самим вузам. "Недавно принято решение, что вузы сами, будут определять какой экзамен, кроме двух обязательных, для них является профильным. Это сделано именно для расширения, с одной стороны свободы, а с другой стороны - ответственности вузов при выборе абитуриентов, которые потом станут студентами", - подчеркнул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. 
В вузах такую инициативу только приветствуют. Кстати, со следующего года кроме результатов ЕГЭ абитуриент сможет предоставить и свое портфолио, и внеклассные достижения так же будут учитываться при приеме в учебное заведение. Так что школьные золотые медали, или победы в олимпиадах хоть на федеральном уровне и не дают никаких преимуществ, на самом деле будут учитываться конкретными вузами. Правда, свои достижения все же придется подтверждать экзаменом. "У нас  не изменился порядок приема в вузы в части победителей, призеров олимпиад, тут никаких изменений нет, за исключением одного. Победители, призеры олимпиад должны подтвердить свой уровень владения профильным предметом, сдав соответствующий ЕГЭ, на оценку не ниже 65 баллов", - отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Поступить в российские вузы смогут граждане и других стран СНГ, даже не приезжая в Россию. В разных частях содружества появятся 10 пунктов сдачи ЕГЭ. При этом соотечественники из ближнего зарубежья, как и все остальные, смогут претендовать на бюджетные места.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ