Референдум о независимости Крыма может состояться 25 мая

Теги:  Украина  референдум  майдан  крым

Верховная Рада Крыма объявила о проведении референдума, на котором будет решаться судьба автономной республики. Он может состояться уже 25 мая, сообщил председатель крымского парламента Владимир Константинов. Тем не менее депутаты Крыма пока не могут рассмотреть этот вопрос, поскольку им не удалось собрать кворум на внеочередной сессии.

Милицейское оцепление и перекрытые центральные дороги - центр Симферополя в четверг утром оказался блокирован. Сразу два здания - крымский парламент и Совет министров, захвачены неизвестными людьми. "Они начали заходить в здание, ломать двери, 30 человек зашло в здание. После чего подъехал автобус, оттуда вынесли сумки - ими можно было вооружить две роты солдат, зашли еще 30 вооруженных людей", - рассказали очевидцы.
Журналисты пытаются пройти ко входу в здание Верховной Рады - он завален баррикадами, окна на дверях разбиты. Никто эти люди, ни каковы цели захватчиков, выяснить не удалось. 
Первая официальная информация появляется к полудню. Глава Совета министров рассказывает о своей встрече с вооруженными людьми. По словам Анатолия Могилева, они пообещали не применять оружие, но никаких требований выдвигать не стали. "Все, кто находился в зданиях Совета министров и Верховной Рады Крыма, - они выведены из здания этими людьми, корректно выведены, сотрудникам милиции которые находились там, возвращено табельное оружие. Лица, которые находятся в здании, никакой агрессии не проявляли", - подчеркнул председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.
Новая украинская власть на события отреагировала однозначно. Те, кто еще вчера сам захватывал административные здания, назвали неизвестных преступниками, а пророссийски настроенных жителей Крыма - сепаратистами. "Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие, я обращаюсь ко всем патриотам защищать здание от провокаторов и экстремистов. Любые попытки захватывать админздания будут расцениваться как преступление против украинского государства", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.
Первыми оцепление милиционеров прорвали митингующие. Около двухсот человек с российскими флагами вышли на площадь у Верховной Рады. Главное требование людей - провести референдум о независимости Крыма. 
Митингующие остановились буквально в нескольких метрах от здания Верховного совета. Что происходит внутри, не известно. Российский флаг по-прежнему развевается над зданием. Люди, захватившие его, не выдвигают требования. Известно, что внутри находятся члены верховного президиума.
В соседнем Севастополе жители записываются в отряды самообороны. На въезде в Крым установлены блокпосты. Жители полуострова опасаются, что сюда могут приехать бойцы "Евромайдана". "Пришел поддержать свой родной город. Я здесь родился. Не могу оставаться в стороне и быть равнодушным. То, что происходит в Киеве, - полный коллапс, там просто беззаконие", - отметил житель Севастополя.
"Будем охранять, город наш не сдадим. Ночью работает группа, патрулирует памятники. Максимально город стараемся смотреть или охранять", - подчеркнул молодой человек.
Между тем, первые жертвы уличных беспорядков в Крыму уже есть. После вчерашнего противостояния у здания крымского парламента трое человек погибли, больше тридцати оказались в больницах.
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ