Верховная Рада утвердила состав нового кабинета министров

Теги:  Украина  киев  майдан  парламент  яценюк

В Киеве в здании Верховой Рады творцы "Евромайдана" утвердили состав нового правительства. Должность премьера получил Арсений Яценюк, он уже пообещал, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом и выразил надежду на помощь Международного валютного фонда.

Верховная Рада в четверг утвердила кандидатуру Арсения Яценюка в должности премьер-министра Украины. За такое решение проголосовали 371 народных депутатов. После этого Рада перешла к голосованию по составу нового правительства. Его накануне ночью уже фактически избрали на Майдане. Выборные технологии, правда, своеобразные. Аплодисменты значит "за", свист и крики - "против". "Это элемент первобытно-общинного строя. Майдан - это место где собрались люди. Люди недовольные, у людей есть претензии, разные взгляды на жизнь. Но это митинг. И согласовывать с митингом ту или иную кандидатуру, когда люди находятся на эмоциях, ну это явно не принципы и действия работы правового государства", - подчеркнул депутат Госдумы Ярослав Нилов.
В четверг решением Верховной Рады первым вице-премьером по силовому блоку назначен депутат от фракции "Батькивщина", экс-начальник ГУ МВД в Киеве Виталий Ярема. Александр Сыч из фракции "Свобода" занял пост вице-премьера, координатор медицинской службы Евромайдана Олег Мусий возглавил Минздрав, Максим Бурбак - Мининфраструктуры. Главой МВД стал Арсен Аваков, а министерство финансов Украины возглавил Александр Шлапак. Социальной политикой Украины займется Людмила Динисова из "Батькивщины", культурой — народный артист страны, ведущий Евромайдана Евгений Нищук. Портфель министра юстиции достался Павлу Петренко из партии Тимошенко. Президент Киевской школы экономики Павел Шеремет решением Рады назначен министром экономического развития. Образованием и наукой в стране будет заниматься президент Национального университета "Киево-Могилянской академии" Сергей Квит. Министром топлива и энергетики назначен Юрий Продан, который уже занимал этот пост в правительстве Юлии Тимошенко.
За работу все кандидаты готовы взяться хоть завтра. Арсений Яценюк накануне уже заявил о пересмотре отношений с Россией: "Мы считаем, что Россия нам не сосед или друг, а партнер".
Вот только готова ли к таким деловым отношениям сама еще не ставшая легитимной новая украинская власть? В течение ближайших дней Украине необходимо изыскать 5 миллиардов евро, чтобы рассчитаться за поставленный российский газ, заплатить по долгу МВФ и выполнить социальные обязательства перед госслужащими и пенсионерами. При этом казна фактически пуста. И пополниться может только за счет помощи извне. В Международном валютном фонде помочь решили пока словом. "Если украинские власти обратятся к МВФ за советом в сфере политики, финансов или экономических реформ, мы готовы им помочь", - заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Сбор средств для Киева в качестве председателя ЕС намерена инициировать Греция, которую саму все еще вытаскивают из финансового кризиса. Пожертвования на новую украинскую демократию собирают в Венгрии, обещали целых 6 тысяч 400 евро. Еще 29 тысяч 718 евро обещали прислать из Латвии.
Финансовую помощь в размере миллиарда долларов новым властям страны обещают и США, но это, если Украина будет беспрекословно выполнять все требования по построению свободы и демократии. Впрочем, как и кому ее строить, новый кабмин и "Майдан" пока, похоже, так не договорились. Баррикады в центре Киева разбирать  никто не собирается.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ