Депутаты предлагают наказывать за курение в машине в присутствии детей

Теги:  госдума  Законопроект  автомобиль  табак  водитель

Законодатели собираются запретить автовладельцам курить в собственных машинах в присутствии несовершеннолетних. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей, однако водителей это не пугает.

Запретить россиянам курить за рулём пытаются уже семь лет. Сначала смолить запретили героям рекламы и фильмов, потом реальным людям в отдельных общественных местах. Теперь очередь дошла и до водителей. Им тоже могут запретить курить, правда,  исключительно в присутствии несовершеннолетних. 
"Здесь нет никакой кампанейщины, нет иллюзии, что штраф сейчас всё решит. Это больше сигнал обществу, это больше призыв к совести, прояснение ценностей", - говорит автор идеи, депутат Госдумы член фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк.
Новый штраф (если его, конечно, введут) будет грозить каждому третьему водителю. Как ни удивительно, при детях в авто курят тысячи водителей. И прекращать не собираются.
Отказаться от сигарет во время движения хотят в Великобритании, США и Германии. В Бельгии и Шотландии уже нельзя курить за рулем водителям общественного и грузового транспорта, а также таксистам. И только в Аргентине поставили знак равенства между употреблением сигарет и алкогольных напитков. За это можно сесть в тюрьму. Врачи с латиноамериканцами согласны. Они напоминают, что никотин – это наркотик. 
"При закуривании сигареты через 20 секунд в мозге курильщика происходит очень активный выброс биологических веществ. Начинается всплеск некой возбудимости, некая повышенная активация", - объясняет заведующая кабинетом диагностики и терапии табачной зависимости ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Ольга Сперанская.
Курить за рулем запретили бы не только медики и депутаты, но и сотрудники ГИБДД. Поиск пачки и зажигалки, да и сам процесс прикуривания сильно отвлекают от вождения. Но с таким же успехом можно запретить красить за рулем ресницы или просто пить сок.
Факторов, снижающих концентрацию, невероятно много. Ведь на восприятие дороги влияют цвета и звуки, а значит, радио или сирены. Да и руки могут быть заняты. Но главное, что в России не зафиксировано ни одной аварии, причиной которой признали бы именно курение. Даже статистики такой нет.
"Борьба с курением иногда принимает странные абсурдные формы. Не для здоровья людей, не как социальные или экономические меры. Если человек имеет частный автомобиль, почему ему там не курить? Если ему так нравится?", - говорит заместитель главного редактора журнала "За рулём" Игорь Моржаретто.
Ответ есть у юристов, но он не в пользу курильщиков. 
"Частная собственность не дает права совершать уголовные или административные правонарушения. Дым из его машины поступает во внешнее пространство. То есть, это уже нарушает права людей, которые находятся вокруг. Даже не только тех, кто находятся в машинах", - говорит директор юридического бюро Алексей Куликов.
И пока наркологи и противники курения радостно потирают руки, потенциальный штраф до пяти тысяч рублей кого-то да заставит контролировать количество выкуренных сигарет, в этой истории остаются герои, у которых есть важный вопрос: как доказать, что водитель курил при детях? И если депутаты не предложат на него ответ, их усилия испарятся, как дым.
Евгения Карих, Роман Левицкий, Максим Силаев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ