Лидер "Русского единства" Сергей Аксенов избран премьером Крыма

Теги:  Украина  беспорядки  крым

Референдум о судьбе Автономной Республики Крым назначен на 25 мая. Об этом сообщил в четверг председатель Верховного совета Владимир Константинов. По его словам, местный парламент остался единственным легитимным органом власти на полуострове. Кроме того, в четверг главой правительства Крыма избран лидер партии "Русское единство" Сергей Аксёнов.

Милицейское оцепление и перекрытые дороги. Центр Симферополя в четверг оказался блокирован. Захвачены крымский парламент и Совет министров. В пять утра 50 хорошо вооруженных человек выводят охрану и остаются в здании. 
"Все, кто находился в зданиях совета министров и Верховной Рады Крыма, выведены из здания этими людьми, корректно выведены сотрудникам милиции, которые находились там, возвращено табельное оружие. Лица, которые находятся в здании, никакой агрессии не проявляли", - сообщил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.
Депутаты смогли даже попасть на рабочие места и начать заседание, хотя вход в здание завален баррикадами, окна на дверях разбиты. Ни кто они, ни каковы цели захватчиков выяснить не удалось.
Накануне Верховная Рада стала местом массовых столкновений. Сторонники новой украинской власти загородили депутатам парламента вход в здание. На этот день было назначено обсуждение референдума о будущем статусе республике. Пророссийски настроенные жители Крыма, не признавшие лидеров Майдана, пытались оттеснить толпу. В итоге драки есть погибшие, больше тридцати человек оказались в больнице. Заседание было сорвано.
Требующих большей самостоятельности для автономной республики жителей в Киеве назвали сепаратистами. Те, кто еще в среду штурмом брал административные здания на западе Украины, призывают судить захвативших крымский парламент. 
"Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие, я обращаюсь ко всем патриотам защищать здание от провокаторов и экстремистов. Любые попытки захватывать административные здания кем-то, будет расцениваться как соответствующее преступление против украинского государства со всеми соответствующими последствиями", - пригрозил и.о. президента Украины Александр Турчинов.
Жители Крыма, однако, больше опасаются сторонников нынешней власти. О том, что на полуостров собираются приехать бойцы Евромайдана говорят не первый день. В Севастополе формируют отряды самообороны. На въездах к городу установлены блокпосты.
"Город наш не сдадим. Ночью работает группа: патрулирует памятники, максимально город стараемся смотреть или охранять", - говорит из участников отряда самообороны.
В Севастополе и Симферополе поддержали и сотрудников "Беркута". Бойцов расформированного спецподразделения в Крыму считают героями. Главное требование местных жителей - вернуть конституцию 1992 года, чтобы не зависеть от новой украинской власти. 
"Они нас постоянно обвиняют в сепаратизме. У нас, у крымчан, складывается такое ощущение, что они от нас хотят отделиться. Делают все, чтобы не общаться с крымчанами, не общаться с народом и не слышать его. Там некому слышать", - говорит спикер Верховной Рады автономной республики Крым Владимир Константинов.
В четверг сотни жителей продолжили митинг у республиканского парламента. Уже днем из захваченного здания рады приходит известие о принятом решении. Верховный президиум отправил в отставку действующее правительство республики и назначил референдум. После того как стало известно о том, что в Верховной Раде приняли решение о референдуме, на улицах появились десятки активистов с российским флагом.
В обращении депутаты назвали события в Киеве переворотом. Будущее автономии, по их мнению, должны определить сами крымчане без внешнего давления и диктата. Референдум должен состояться 25 мая. 
Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ