Новое правительство Украины рассчитывает на продолжение сотрудничества с Москвой

Теги:  правительство  Украина  киев  беспорядки  майдан  яценюк

Верховная Рада утвердила состав нового правительства. Должность премьера получил Арсений Яценюк. Лидер фракции "Батькивщина" перед этим заявил, что не будет бороться за пост президента. Он уже пообещал, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом и выразил надежду на помощь МВФ. Новый глава Минфина заявил, что новая власть "рассчитывает на продолжение сотрудничества в финансовой и газовых сферах с Россией".

Десятки флагов и плакатов с именами тех, кому в новом правительстве Украины делать нечего. Сотни людей, взявших Верховную Раду в кольцо. Броневик, приехавший с Майдана, добавляет революционного колорита, напоминая политикам, чья это победа. И у кого реальная власть в стране.
Утром Майдан переехал к Верховной Раде. Забор у Парламента демонтировали накануне. Поэтому люди стоят прямо у стен здания. Ожидая, когда депутаты проголосуют за новое правительство.
Не меньший ажиотаж царит и в парламенте. В кулуарах не протолкнуться от журналистов. Кандидаты в министры то и дело выходят из зала для консультаций по телефону. Претендующая на пост главы антикоррупционного бюро Татьяна Черновол в новом обличии и не узнать. Она куда привычнее в роли отчаянного штурмовика, дающего сигнал молодчикам разнести машину СБУ (см.видео).
Высокий пост, как плата за былые заслуги. Это и про нового министра молодежной политики Дмитрия Булатова — экс-лидера Автомайдана, плохо сыгравшего человека, которого пытали восемь дней неизвестные с русским акцентом. Но на западе в это поверили, а теперь и отблагодарили. 
"Могу заранее сказать, какая судьба всех членов кабмина: это политические камикадзе. Казна пуста, в ней долгов - 75 млрд долларов. Общий объем долговых обязательств Украины - 130 млрд долларов. Пенсии не платились в полном объеме уже более месяца, золотовалютные резервы разграблены. И сейчас мы все делаем для того, чтобы удержать ситуацию, и мы ее удержим. У нас варианта другого нет", - заявил новый премьер Арсений Яценюк.
От президентских амбиций лидер "Батькивщины" отказывается, расчищая дорогу другому кандидату. Все ключевые посты теперь у людей Тимошенко. Обязанности главы государства исполняет Турчинов - ближайший соратник экс-премьера. Министром МВД назначен Арсен Аваков. Яценюк возглавил правительство. Его, как и двух других политиков, Майдан накануне освистал. Народного голосования так и не вышло. Кандидатуры, неподдержанные толпой, в правительство все же попали. Но новыми политиками тут и не пахнет. Лидерам Майдана бросили кость в виде социального блока. Радикалам и националистам места не нашлось вовсе. Украина меняется стремительно. "На Украине громят офисы политических партий, избивают депутатов, шантажируют похищением детей. Это европейские ценности? Это неонацистский режим, установленный на Украине"! - заявляет лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.
Если в Киеве это не так бросается в глаза, то стоит  отъехать  от столицы Украины двести километров и картина меняется стремительно. Тут правят такие, как Александр Музычко, бывший уголовник, воевавший в Чечне против российских солдат. Недавно он объяснял ровненским депутатам, какие законы принимать. Теперь принялся за местного прокурора.
И таких тысячи, повылезавших из всех щелей на волне революции. Спасибо за победу Яценюк и компания должны сказать именно им. Хотя ее у новой власти также с легкостью могут и отобрать. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Шуан Нури, "ТВ Центр". Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ