Пресс-конференция Януковича пройдет в выставочном центре "ВертолЭкспо"

Теги:  президент  аэропорт  Украина  янукович  ростов  пресс-конференция

Виктор Янукович прибыл на военный аэродром Ростова-на-Дону. На 17:00 запланирована его пресс-конференция. Она пройдет в зале "Аметист" выставочного центра "ВертолЭкспо". Накануне Янукович распространил свое заявление, в котором говорит о том, что считает себя законно избранным президентом, а новую власть нелигитимной.

В пятницу в Ростове-на-Дону на 17:00 запланирована пресс-конференция Виктора Януковича. По данным информагенств, президент Украины на вертолёте прибыл на военный аэродром города. Накануне Янукович распространил в СМИ заявление, в котором он подтвердил, что считает себя законно избранным президентом, а новую власть на Украине нелегитимной. И в этом же послании Янукович попросил у руководства России обеспечить ему личную безопасность.

"К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной раде Украины, не имеет легитимного характера, - говорилось в обращении Януковича. - Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны".

Между тем самоназначенное руководство Украины объявило его виновным во всех последних событиях и хочет судить, как преступника. В то же время, согласно украинской Конституции, президент остается президентом до тех пор, пока не был отстранен в результате импичмента, до этого момента его нельзя судить. Об этом говорится в 105-ой статье Основного закона страны (как в новой редакции, так и редакции 2004 года с урезанными полномочиями президента – прим. ред.)

"Статья 105. Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на период исполнения полномочий. За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона. Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был отстранён с поста в порядке импичмента".

В конституции Украины также четко описан механизм импичмента. Согласно 111-ой статье Основного закона, президент Украины "может быть отстранён с поста Верховной радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления".

Вопрос об отстранении главы Украины в порядке импичмента инициируется большинством от  конституционного состава Верховной рады Украины. Для проведения расследования парламент создаёт специальную комиссию, в состав которой включается специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной рады. При наличии оснований Рада не менее чем двумя третями от её конституционного состава принимает решение об обвинении президента Украины.

Следует заметить, что в отношении Януковича, процедуры импичмента не проводилось, таким образом, он остается законным президентом Украины. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ