Симферопольский аэропорт работает в штатном режиме

Теги:  аэропорт  Украина  крым

В ночь на пятницу из Крыма пришли новые тревожные сообщения о том, что в Симферополе вооружённые люди захватили аэропорт. Но, по данным авиадиспетчеров, все полеты проходят в штатном расписании. Накануне в парламенте республики выбрали премьера и назначили на 25 мая референдум о статусе и судьбе автономии.

Люди, накануне захватившие здания Верховной Рады и Совета министров Крыма, наконец, попали в объективы видеокамер. Ночью на входе в аэропорт Симферополя появилось военизированное подразделение. Все в одинаковой форме, бронежилетах, касках, с рациями, на шлемах гарнитура для переговоров. Распознавательных знаков не видно. Достаточно хорошо вооружены. Но настроены миролюбиво. И хотя журналистов просят не приближаться, спокойно общаются с таксистами и участниками народных дружин, стоящими лагерем возле аэропорта. "Спецподразделение, которое здесь находится, контролирует общественный порядок. Не заходит на режимные объекты, не задерживают ни вылеты, ни прилеты. Чье спецподразделение, я не могу сказать", - заявил участник народной дружины Владимир. 
Сотрудники аэропорта уверяют, что вооруженные люди ведут себя исключительно корректно. Якобы объяснили, что приехали, чтобы проверить информацию о высадке украинского десанта. Ведь новая власть в Киеве события на полуострове называет сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. Радикальный "Правый сектор" грозит отправкой в Крым своих боевых отрядов. Обычные люди к появлению в аэропорту автоматчиков отнеслись хоть и настороженно, но в общем с пониманием: "Я не знаю, кто это, я не знаю, что это. У меня сейчас здесь остается семья. Но я знаю, что все будет хорошо. Я верю в лучшее"; "Так как эти бандиты едут - пускай лучше солдаты стоят". 
Осмотрев помещения аэропорта, часть вооруженных людей уехала, остальные продолжают патрулировать прилегающую территорию. "Аэропорт работает в рабочем режиме, полоса свободна, принимают борта. Люди приезжают, спокойно выходят. Аэропорт не захвачен", - объясняет участник народной дружины Владимир. 
В самом Симферополе ночные гуляния с российскими флагами и дружным скандированием "Россия, Россия". Сотрудники милиции в происходящие не вмешивается. По периметру охраняют митингующих. Изредка выводят из толпы либо нетрезвых, либо тех, кто пытается нарушить общественный порядок. Жители Симферополя приветствуют решение Верховной Рады Крыма провести на полуострове референдум. Большинство здесь не признает новую власть в Киеве. "Референдум будет проведен с повесткой дня "за" или "против" о предоставлении Автономной Республике Крым государственности. Для построения отношений с Украиной на форме договоров или соглашений", - подчеркнул спикер Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов.
Дата проведения - 25 мая. Тот же день, когда по всей Украине будут проходить досрочные президентские выборы. Вместе с этим в отставку отправлено правительство Крыма. Назначение новых министров должно состояться в пятницу. 
Здания Верховного совета Крыма и Верховной Рады накануне были захвачены вооружёнными людьми, которые никого не пускали, кроме депутатов, в кулуарах рады не появлялись, никому не мешали, по сути обеспечили нормальную работу парламента - в среду сессия была сорвана беспорядками. 
В Севастополь для изучения проблем русскоязычного населения прибыла делегация из российской Государственной Думы. "Я надеюсь, что мы в ближайшее время найдем решение, которое будет учитывать всех граждан, которые захотят воспользоваться такой возможностью, как защита своих прав общечеловеческих, гражданских, которые, как они считают, не обеспечивает сегодняшняя власть", - подчеркнул заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.
В Крым отправлена делегация и из Казани, чтобы в свою очередь обсудить проблемы с крымскими татарами. В Симферополе в центре спокойно. Коммунальные службы убирают мусор. Милиция стоит в оцеплении. Крымские города продолжают патрулировать народные дружины или по-другому ополченцы - именно так, а не самообороной они просят себя называть, видимо, чтобы не путали с боевиками "Майдана". Дмитрий Гусев, Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ