В Великобритании раскрывают секретные данные о советских разведчиках

В Британии раскрывают тайны работы спецслужб. Дважды в год национальный архив королевства обнародует секретные документы. Большая их часть посвящена, как правило, советским агентам.

Два раза в год Национальный архив королевства рассекречивает документы спецслужб. Большая часть этих файлов посвящена советским агентам. На каждого из них есть своя папка. Самая лёгкая по объёму у Артура Адамса. Её вес говорит, прежде всего, об успехе военного разведчика - ни американские спецслужбы, ни британские так и не смогли получить достаточно информации о человеке-невидимке, работающим под кодовым именем "Ахилл". Адамс организовал агентурную сеть в США, завербовал учёных, получил доступ к сверхсекретной атомной программе Америки и при этом досье контрразведки на него выглядит как анкета для составления фоторобота. "Вероятно, старше 70 лет - запись 1956 года, затем примерный рост. Особенности: носит ботинки на высокой подошве, одет всегда опрятно, предпочитает деловые костюмы. Зубы - есть вставные. Уши - верхняя часть слегка оттопырена", - рассказывает глава отдела Национального архива Стивен Твигг. Это почти всё, что было известно спецслужбам об Ахилле в середине прошлого века. Артур Адамс вернулся в Москву в 1946 году. В 1999 году ему присвоили звание Герой России посмертно. 
Другая папка – внушительных объемов - на Ивана Серова. Первый председатель КГБ, начальник Главного разведывательного управления Генштаба. Информацию о нём собирали как из статей в прессе - на западе Серова называли Иваном Грозным, испанским инквизитором и палачом за подавление Венгерского восстания. Иван Серов приехал в Лондон в 1956 году, чтобы подготовить визит Никиты Хрущёва. Британцы записывали за ним каждое слово. "Кажется, всё так и было. Если он ехал в такси, то обязательно диалог с водителем передавался спецслужбам. Возможно, его оставляли в покое, но ненадолго. В его папке полно наблюдений, пересказов диалогов. И, кстати, в этих документах, несмотря на образ злодея, он выглядит по-человечески", - объясняет глава отдела Национального архива Стивен Твигг.
В досье говорится о том, что Серов не лестно отзывался об американцах, французах и итальянцах, обожал Шерлока Холмса, удивил англичан своей памятью - мог процитировать любые цифры, например, промышлённую статистику, и поразил своей уверенностью в том, что Ирландия - часть Великобритании. 
Оказывается, британского актёра сэра Майкла Редргейва долгие годы подозревали в симпатиях к Советскому Союзу и даже в шпионаже. Ведь он учился в Кембридже вместе с Гаем Бёрджессом, человеком из так называемой "кембриджской пятёрки" - сети советских агентов. За Редргейвом следили, хотели понять, заканчивается ли его актёрская игра на сцене или же всё-таки он и в жизни в образе шпиона. "Его случай иллюстрирует страх военного и послевоенного времени. Люди боялись, что коммунизм проникнет в театры, в мир британской культуры. Спецслужбы это очень волновало", - подчеркнул глава отдела Национального архива Стивен Твигг.
Среди других рассекреченных файлов информация об Алгере Хиссе - американском дипломате. Советника Рузвельта так и не смогли обвинить в шпионаже в пользу СССР, но у сотрудников МИ-6 в то время не было сомнений. В документах говорится о получении информации, от которой у агентов "волосы встали дыбом". Что конкретно узнали спецслужбы, не сообщается. Все документы в Англии рассекречивают постепенно - по согласованию с МИ-5 и МИ-6, а значит, многие тайны времён "холодной войны" ещё ждут своего часа. 
Евгений Ксензенко. "ТВ Центр", Лондон, Великобритания.
Главное сегодня
Национальный архив Великобритании
Национальный архив Великобритании
Секретный документ
Секретный документ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение