Решение новых властей Украины об отстранении Януковича противоречит Конституции

Теги:  президент  Украина  янукович  ростов  конституция  импичмент

Решение об отстранении Виктора Януковича, принятое новыми властями Украины, противоречит Конституции Украины. В основном документе четко прописаны основания для прекращения полномочий главы государства.

Нелегитимными действия нового правительства назвал Виктор Янукович. В пятницу он впервые за последнюю неделю встретится с журналистами. По данным информагенств, президент Украины на вертолёте прибыл в Ростов-на-Дону. Накануне в своем заявлении для СМИ Янукович подтвердил, что считает себя действующим, законно избранным президентом. А лидеры оппозиции нарушили соглашение, подписанное 21 февраля в присутствии западных наблюдателей. И в этом же послании Янукович попросил у руководства России обеспечить ему личную безопасность. Ну а самоназначенное руководство Украины объявило его виновным во всех последних событиях и хочет судить, как преступника.
В тоже время, если посмотреть Конституцию Украины, то становится понятно, что решение новых властей об отстранении Януковича незаконно. В основном документе страны чётко прописаны основания прекращения полномочий главы государства. Так, в случае отставки он должен лично заявить об этом на заседании Верховной Рады. А импичмент может быть объявлен только после расследования специальной парламентской комиссии и принят конституционным большинством, а это две трети от общего числа депутатов. Ни одна из этих процедур не была выполнена в соответствии с законом. Также в Конституции прописано право президента на неприкосновенность.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ