Назначенные на "Народном вече" в Киеве министры отказываются от своих постов

Теги:  оон  правительство  суд  Украина  тимошенко  киев

Верховная Рада Украины потребовала созвать Совет Безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию в Крыму. Самоназначенное руководство страны хочет судить митингующих за терроризм, а крымчан, которые защищают свои права, называет экстремистами. И в пятницу с Юлии Тимошенко суд снял все обвинения в финансовых махинациях и отменил арест на имущество.

Обстановка в центре Киева довольно спокойная - на Майдане стало даже меньше людей, лишь дым от буржуек, которые обогревают многочисленные палатки, стелется над центром украинской столицы. Основные страсти в пятницу кипят в Верховной Раде и в правительстве, в частности депутаты парламента Украины предлагают денонсировать харьковские соглашения. А исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов намерен собрать совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины, чтобы обсудить ситуацию в Крыму, именно там сохраняется наиболее напряженная обстановка.

А Майдан, судя по всему, отдыхает после того, как позапрошлой ночью здесь вершились судьбы страны: здесь выбирали членов кабинета министров, и все это происходило на "Народном вече". В целом кабинет министров получился довольно эклектичным, в частности основные силовые посты получили представители коалиции из фракций "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода". Примечательно, что представители партии "УДАР" не вошли ни в одно из министерств социального блока. Сутки спустя уже назначенные министры стали отказываться от своих должностей. Так, отказался от должности вице-премьера по вопросам евароинтеграции Борис Тарасюк, а очень известный на Украине врач Ольга Богомолец отказалась от должности вице-премьера по социальным вопросам. Она сказала, что главное сейчас не смена лиц, а изменение всей системы власти, и на ее взгляд, этого не происходит.

А ставший премьер-министром Арсений Яценюк, выступая на заседании Рады и представляя программу кабинета, хотя программой ее пока можно назвать с большой натяжкой, заявил, что на Украине очень сложная экономическая ситуация, он рассказал, как видит первые шаги будущего правительства. "Мы должны стабилизировать ситуацию на Украине, будут введены системы жесточайшего контроля за бюджетными средствами. Никаких государственных машин, никаких государственных льгот и привилегий, никакого расходования бюджетных средств министрами", - заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. Кроме того Яценюк сказал, что в стране будет введена жесточайшая экономия, но нынешних многих министров, сформированного правительства, вряд ли можно назвать скромными - в их собственности есть и роскошные квартиры и дорогие автомобили, может быть они избавятся от этого всего, чтобы можно было деньги потратить на необходимые социальные выплаты.

Помимо богатых министров, интересно лицо нынешней власти представляют и отдельные личности в регионах. Антигероем Интернета последних дней стал "Сашко Билый" или Александр Музычко (это его настоящее имя). Несколько дней назад он бряцал оружием перед депутатами Ровенского областного совета, но в четверг в Сети появилось новое видео, где Александр Музычко хватает за грудки и бьет по голове прокурора в одном из регионов Украины. На самом деле Александр Музычко появился на политических просторах Украины не вдруг, а человек этот достаточно известен, он успел отсидеть в тюрьме за уголовные преступления, кроме того в Чечне он воевал против российской армии, за что Джохар Дудаев даже наградил его орденом. Сами жители Украины негативно относятся к этому человеку.

Алексей Платонов. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ