В столичный регион пришла ранняя весна

Теги:  Общество  погода  зоопарк  животные  москва  весна

Снег в Москве уже почти сошел, сквозь ожившую землю только пробивается первая трава, но на ВВЦ уже распустились целые поля ароматных тюльпанов. А в Московском зоопарке под теплым солнышком проснулись от спячки сурки-байбаки. Они-то уж точно знают, что с холодами покончено по крайне мере, следующей зимы и засыпать снова совсем не собираются.

Формально - пока еще зима, но весна уже прочно закрепилась в Москве. Да и зачем смотреть на календарь, если можно просто выйти на улицу и наслаждаться и светящим, и почти уже греющим солнцем. 
Обитатели Московского зоопарка тоже радостно машут хвостами. Чтобы понять, что весна пришла, суркам никакие календари и термометры не нужны. Пушистый соня открыл глаза после нескольких месяцев спячки. И если сразу же их не закрыл, значит, температура будет только повышаться. А вот если бы на улице еще лежали сугробы, то сурок смекнул бы, что до зеленой травы еще далеко, и продолжил бы видеть сны. Первые две недели после спячки зверьков будут кормить их жировые запасы. Но они уже тренируются в скором времени заигрывать с посетителями и выпрашивать лакомства - и стойку соответствующую репетируют. 
На ВДНХ готовиться к весне начали еще с осени. Чтобы к марту оранжерея превратилась в "маленькую Голландию", используется специальная технология выращивания. Поскольку тюльпаны созревают неравномерно. Теперь уже и не разберешь, от чего здесь ярче - от солнечного света или от полей цветов. За неделю до 8 марта в оранжерее уже царит атмосфера праздника. Ее создают яркая цветочная панорама и нежный аромат тюльпанов. "Тюльпанчики лучше покупать менее раскрытые, чтобы они были еще с зеленоватым оттеночком, чуть-чуть чтобы имели небольшой окрас. Цветы будут дольше распускаться и будут дольше вас радовать дома в букете. Еще желательно удалить листья, которые будут находиться в воде", - рассказывает флорист-дизайнер ВВЦ Светлана Бирюкова. 
Флористы обещают: при правильном уходе тюльпаны будут радовать любителей цветов на протяжение двух недель. Тогда как заморские - голландские - из-за дальней транспортировки стоят в вазе не больше недели. 
Лилия Попова, Юлия Степина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ