Услуги ГБУ "Жилищник" набирают популярность среди москвичей

Теги:  жилье  москва  ЖКХ

Жители активно в качестве управляющей компании стали выбирать новую организацию - государственное бюджетное учреждение "Жилищник". В центре столицы новинку уже оценили жители Басманного, Красносельского, Тверского районов, а также Замоскворечья.

Прорванные трубы, перегоревшие лампочки в подъезде, засорившаяся канализация - пожаловаться на все эти проблемы, да и устранить их можно, позвонив по одному номеру. Эта организация называется "Жилищник". Ее создали в замену ДЕЗам и подрядным организациям, которые раньше обслуживали сферу ЖКХ. "Раньше на подряде у ГУИСов были одни организации, на подряде в ДЕЗе другие организации и вот так доходило до того, что в отдельных районах до 40 подрядных организаций занимались содержданием территорий жилого фонда", - говорит префект СЗАО г. Москвы Владимир Говердовский. 
Пока "Жилищник работает только в 9 районах столицы, но в ближайшее время еще несколько округов начнут работать с этой организацией. Планируется, что к 2016 году "Жилищник" полностью заменит управляющие компании. "Сокращение жалоб по сравнению с аналогичным периодом работы Дирекции единого заказчика составляет порядка 27-30%", - подчеркнула директор ГБУ "Жилищник" района Хорошево - Мневники Ольга Горбунова.
Приоритет при трудоустройстве в новую организацию отдается гражданам России. "В основном это москвичи, достаточно большой удельный вес имеют граждане, которые приезжают из регионов России и буквально 18 человек у нас сейчас – граждане других государств, ближнего зарубежья", - отметила директор ГБУ "Жилищник" района Хорошево - Мневники Ольга Горбунова.
Эдуард приехал в Москву из республики Марий Эл. Работает вахтовым методом - 15 через 15. В столице ему предоставляют общежитие неподалеку от работы и нормальные условия. "По деньгам за две недели выходит 25 тысяч рублей на руки", - рассказал Эдуард.
Не секрет, что часто ДЕЗы выступают в роли посредников между жильцами и подрядчиками, и горожане просто переплачивают за обслуживание домов . Теперь, как убеждены в правительстве города, если организация будет одна, то и финансирование будет прозрачным, да и москвичам будет проще. И самое главное - согласно законодательству, жители столицы по прежнему могут сами выбирать управляющую компанию и держать под личным контролем работы по эксплуатации своих домов. 
Илья Кизиров, Александв Савин, Василий Батурин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ