В Москве появится ещё 6 выделенных полос для наземного общественного транспорта

Теги:  Мэр Москвы  собянин  волонтер  транспорт  олимпиада

Удобство наземного транспорта стало главной темой на оперативном совещании в правительстве Москвы. Сергею Собянину доложили, что в столице ежедневно автобусами, троллейбусами и трамваями пользуются почти шесть миллионов пассажиров. Но началось заседание с вопроса о подготовке к эстафете огня Паралимпийских игр.

Олимпийские игры только что завершились и вот снова спортивное событие мирового масштаба, и снова в Сочи. И по сложившейся уже традиции все начинается с Москвы. "Вчера мы чествовали олимпийских чемпионов москвичей, через несколько дней начинаются Паралимпийские игры и буквально через два дня будет проходить эстафета паралимпийского огня в Москве. Я прошу доложить, как мы готовимся к этому мероприятию", - попросил Сергей Собянин. 
На один день 2 марта Москва превратится в главную олимпийскую площадку страны. Для торжественной встречи огня, который станет символом XI Паралимпийских зимних игр все готово. Особенностью паралимпийского огня станет то, что он одновременно зажжется сразу в нескольких городах России перед тем, как вспыхнуть во время специальной церемонии объединения в Сочи. Но московский этап по праву можно назвать самым зрелищным из них. 120 факелоносцев, 270 волонтеров и 22 километра пути - такая насыщенная спортивная программа воскресенья. Маршрут московского этапа эстафеты паралимпийского огня пройдет через всю столицу и завершится в спорткомплексе "Лужники". Там и зажгут сам символ предстоящих соревнований. 
Старт будет дан ровно в 10:00 на территории ВВЦ, в этот момент огонь вспыхнет впервые. Затем эстафета переместится на университетскую площадь к главному зданию МГУ. Оттуда, после небольшого перерыва, огонь проследует по Ленинским горам и набережным Москвы реки. Затем после короткой остановки на площади Европы он направится в "Лужники". Чаша паралимпийского огня загорится ровно в 17:30 по московскому времени. В эту секунду начнется обратный отсчет времени перед открытием Паралимпиады в Сочи. На оперативном совещании в мэрии Москвы в пятницу говорили не только о спортсменах, но и обо всех волонтерах Олимпиады, чей энтузиазм заразителен. "Большую роль в организации и проведении Олимпийских игр играли волонтеры, они создавали особую атмосферу гостеприимства и праздник. Всего в Олимпийских играх было задействовано 25 тысяч волонтеров и больше половины из них это москвичи", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Москва останется лидером по числу направленных на Паралимпийские игры волонтеров. Их подготовка и опыт сегодня оцениваются, как самые лучшие в мире. Несколько лет тренинга по каждой конкретной специализации. За годы подготовки к Играм город отработал технологию привлечения, обучения и мотивации олимпийских добровольцев. "На сегодняшний момент могу сказать, что наши волонтеры продолжают работать и в Москве, и в предолимпийском Сочи, который ждет уже Паралимпиаду. И в целом можно сказать, что город выполнил все свои обязательства перед МОК", - отметил руководитель департамента Культуры г. Москвы Сергей Капков. 
От спортивных праздников к городским будням - впрочем, здесь тоже устанавливают своего рода рекорды. На выделенных полосах для наземного городского транспорта. Их в Москве становится все больше. Эффективные коридоры, экономящие время москвичей. "В Москве обустроено 200 километров выделенных полос для общественного транспорта. Ежедневно на них перемещаются более 1,3 миллионов пассажиров", - заявил Сергей Собянин. И эта цифра ежедневно продолжает расти. А количество пассажиров автобусов, троллейбусов и трамваев скоро сравняется с числом пользователей метро. 2014 год глобальной модернизации наземных транспортных развязок: 6 новых выделенных полос общей протяженностью более 55 километров, обновленный трамвайный парк и новые полуэкспрессные автобусные маршруты. "Если количество пользователей Wi-Fi будет существенным, мы рассмотрим вопрос по оборудованию всех полуэкспрессных маршрутов системой Wi-Fi. Все автобусы с кондиционерами и приспособлены к перевозке полумобильных граждан", - заявил руководитель департамента транспорта г. Москвы Максим Ликсутов. 
Скорость движения и мобильность пассажиров в будущем году станут лейтмотивом городской транспортной системы. 
Олег Шоммер, Дмитрий Ситковский, Артем Дроздов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ