В Москве появится ещё 6 выделенных полос для наземного общественного транспорта

Удобство наземного транспорта стало главной темой на оперативном совещании в правительстве Москвы. Сергею Собянину доложили, что в столице ежедневно автобусами, троллейбусами и трамваями пользуются почти шесть миллионов пассажиров. Но началось заседание с вопроса о подготовке к эстафете огня Паралимпийских игр.

Олимпийские игры только что завершились и вот снова спортивное событие мирового масштаба, и снова в Сочи. И по сложившейся уже традиции все начинается с Москвы. "Вчера мы чествовали олимпийских чемпионов москвичей, через несколько дней начинаются Паралимпийские игры и буквально через два дня будет проходить эстафета паралимпийского огня в Москве. Я прошу доложить, как мы готовимся к этому мероприятию", - попросил Сергей Собянин. 
На один день 2 марта Москва превратится в главную олимпийскую площадку страны. Для торжественной встречи огня, который станет символом XI Паралимпийских зимних игр все готово. Особенностью паралимпийского огня станет то, что он одновременно зажжется сразу в нескольких городах России перед тем, как вспыхнуть во время специальной церемонии объединения в Сочи. Но московский этап по праву можно назвать самым зрелищным из них. 120 факелоносцев, 270 волонтеров и 22 километра пути - такая насыщенная спортивная программа воскресенья. Маршрут московского этапа эстафеты паралимпийского огня пройдет через всю столицу и завершится в спорткомплексе "Лужники". Там и зажгут сам символ предстоящих соревнований. 
Старт будет дан ровно в 10:00 на территории ВВЦ, в этот момент огонь вспыхнет впервые. Затем эстафета переместится на университетскую площадь к главному зданию МГУ. Оттуда, после небольшого перерыва, огонь проследует по Ленинским горам и набережным Москвы реки. Затем после короткой остановки на площади Европы он направится в "Лужники". Чаша паралимпийского огня загорится ровно в 17:30 по московскому времени. В эту секунду начнется обратный отсчет времени перед открытием Паралимпиады в Сочи. На оперативном совещании в мэрии Москвы в пятницу говорили не только о спортсменах, но и обо всех волонтерах Олимпиады, чей энтузиазм заразителен. "Большую роль в организации и проведении Олимпийских игр играли волонтеры, они создавали особую атмосферу гостеприимства и праздник. Всего в Олимпийских играх было задействовано 25 тысяч волонтеров и больше половины из них это москвичи", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Москва останется лидером по числу направленных на Паралимпийские игры волонтеров. Их подготовка и опыт сегодня оцениваются, как самые лучшие в мире. Несколько лет тренинга по каждой конкретной специализации. За годы подготовки к Играм город отработал технологию привлечения, обучения и мотивации олимпийских добровольцев. "На сегодняшний момент могу сказать, что наши волонтеры продолжают работать и в Москве, и в предолимпийском Сочи, который ждет уже Паралимпиаду. И в целом можно сказать, что город выполнил все свои обязательства перед МОК", - отметил руководитель департамента Культуры г. Москвы Сергей Капков. 
От спортивных праздников к городским будням - впрочем, здесь тоже устанавливают своего рода рекорды. На выделенных полосах для наземного городского транспорта. Их в Москве становится все больше. Эффективные коридоры, экономящие время москвичей. "В Москве обустроено 200 километров выделенных полос для общественного транспорта. Ежедневно на них перемещаются более 1,3 миллионов пассажиров", - заявил Сергей Собянин. И эта цифра ежедневно продолжает расти. А количество пассажиров автобусов, троллейбусов и трамваев скоро сравняется с числом пользователей метро. 2014 год глобальной модернизации наземных транспортных развязок: 6 новых выделенных полос общей протяженностью более 55 километров, обновленный трамвайный парк и новые полуэкспрессные автобусные маршруты. "Если количество пользователей Wi-Fi будет существенным, мы рассмотрим вопрос по оборудованию всех полуэкспрессных маршрутов системой Wi-Fi. Все автобусы с кондиционерами и приспособлены к перевозке полумобильных граждан", - заявил руководитель департамента транспорта г. Москвы Максим Ликсутов. 
Скорость движения и мобильность пассажиров в будущем году станут лейтмотивом городской транспортной системы. 
Олег Шоммер, Дмитрий Ситковский, Артем Дроздов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".
Новости по теме
Общественный транспорт
Общественный транспорт
Перекрытие дороги
Перекрытие дороги
Сергей Собянин на заседании правительства Москвы
Сергей Собянин на заседании правительства Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100