Виктор Янукович попросил прощения у народа и призвал Украину опомниться

Теги:  Украина  янукович  киев  беспорядки

Президент Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Великобритании, канцлером Германии и председателем Евросовета заявил, что "крайне важно не допустить дальнейшей эскалации насилия на Украине". Опомниться страну призывал в пятницу и Виктор Янукович, который дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Последний раз украинцы видели своего президента в какой-то комнате с желтыми обоями в полоску. И вот теперь, спустя неделю, его молчание прервано. Накануне через агентства он просил гарантий безопасности, в пятницу уже в Ростове-на-Дону убеждал Родину опомниться.
"Опомнитесь! Опомнитесь и прекратите эти бесчинства. Будете за это нести ответственность. Уже сейчас конец ясен. Никогда народ не согласится с вами вместе жить в такой стране. Поэтому я хочу сказать - уйдите, и не допускайте еще большего беззакония и горя всему народу", - заявил президент Украины Виктор Янукович.
В ходе пресс-конференции он обратился к радикалам, назвав их профашистскими молодчиками, Раду - нелегитимной. По мнению Януковича, депутаты голосуют под давлением экстремистов.  Все происходящее в стране он объясняет кровавым сценарием, который, по его словам, писан совсем не лидерами оппозиции. Ведь согласиться с их требованиями его убеждали иностранные посредники, но потом этих свидетелей Янукович не увидел, и не услышал. Даже по телефону.   
"Меня не просто обманули, а цинично обманули, и обманули не меня, а весь украинский народ. В такой ситуации я бы хотел услышать ответ от тех подписантов, которые фактически выступали гарантами. Невыполнение этого соглашения, я считаю, полностью лежит на ответственности Запада, который инициировал, который направил своих представителей в лице министров иностранных дел. Который согласовывал все эти вопросы, которые были внесены в соглашение как раз советом министров, который в тот день собрался в Брюсселе", - сказал Янукович.
Украинский президент не очень хорошо выглядит, заметно нервничает. Много запинается, старается тщательно подбирать слова. Говорит, что некоторых вопросов журналистов не понимает. Просит несколько раз повторить. Впрочем, уже который раз не устает повторять, что он избранный президент Украины: "Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте - я их не признаю и никогда не признаю. Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты. Это тот факт, который подтверждает, что я действующий президент".
Украинская Конституция, действительно, сейчас на стороне, пусть и беглого, но главы государства. В документе четко прописано: лишиться полномочий президент может либо состоянию здоровья, либо в случае смерти.  Что касается отставки, президент должен лично заявить об этом на заседании Верховной Рады. Есть еще вариант с импичментом, но по закону объявляют его только после расследования специальной парламентской комиссии. Но ничего похожего с Януковичем пока не случилось. 
"Как видите я живой. И если этому президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он является действующим президентом. Тот спектакль, который был в парламенте с насилием над депутатами, я не могу назвать импичментом и признать это, и я никогда этого не признаю", - заявил он.
Зато признается, что Юлии Тимошенко зла не желал и не желает. Да, экс-премьер оказалась в тюрьме, но это было решение украинской Фемиды: "То соглашение, которое она (Тимошенко - примечание ред.) подписала с Россией принесло Украине более 20 млрд долларов убытка. Всей стране. И она это отлично знает. А затем уже и Запад, и, кстати, и президент Владимир Владимирович Путин высказывали противоположную точку зрения с решением суда".
Теперь, предупреждает Янукович, политическую судьбу Тимошенко решит народ. Сам он идти на досрочные выборы не собирается, считая их незаконными. Потом несколько раз оговаривается, что ситуация беспокоит его с каждым днем всё больше, особенно обстановка в Крыму. В формулировках сбивается.
"Я категорически против... за вторжение в Украину, за нарушение ее целостности суверенного государства. Я считаю, все, что происходит сейчас в Крыму абсолютно естественной реакцией на тот бандитский переворот, который произошел в Киеве. Крымчане, естественно, не хотят, и не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Абсолютно понятно желание простых людей, крымчан, к созданию отрядов самозащиты, которая сейчас создается в Крыму. Обращаюсь к крымчанам - не допускайте кровопролития и междоусобицы. Крым должен остаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию", - заявил Янукович.  
Сейчас президент не с народом, но, уверяет, что "сделает все, для того чтобы быть с ним до конца своей жизни, а для нынешней власти люди - просто щепки, и последствия подобной точки зрения  еще впереди".
"Пока они заняты и пока получают зарплату, скорее всего они никуда не пойдут. Но как только остановятся эти заводы, как только останутся люди без средств проживания, тогда поднимется восточная Украина, поднимется промышленный Донбасс и тогда я не завидую никому, кто попадется под эту руку рабочую", - заявил он.
Янукович предлагает провести общенациональный референдум. В этом видит спасение страны.
Правда, пока Янукович в Ростове-на-Дону,у друга. Помогли выбраться из страны патриотично настроенные офицеры. Говорит, что уехать его вынудили: угрожали семье. Он обещает вернуться, но только после того, как будет уверен в своей безопасности. Поэтому просит украинцев его понять и простить.
"Хочу попросить прощения. У всех, кто пострадал и страдает. Я все, что смогу сделать - буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками этими - националистам и бендеровцами, а с народом Украины. Для меня всегда были дороги и будут дороги жизни тех людей, которые ушли. Если бы я сейчас был в Украине, я поклонился бы каждому, и встретился бы с каждой семьей", - сказал Янукович.
С журналистами украинский президент откровенничал больше часа. О том, будут ли еще беседы такого формата, не сказал. Сообщил, только, что теперь он очень ждет встречи с Владимиром Путиным.
Оксана Коваленко, Денис Федоненков, Алена Даминова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ