Новое правительство Крыма приступит к работе уже в субботу

Теги:  правительство  Украина  референдум  беспорядки  севастополь  симферополь  крым

Из Крыма в течение дня приходила противоречивая информация о ситуации вокруг аэропортов в Севастополе и Симферополе. Территорию возле них по-прежнему патрулируют неизвестные группы людей с оружием. Тем временем Верховный совет Крыма утвердил новый состав правительства. Его первоочередными задачами станут борьба с коррупцией и обеспечение соцгарантий. По словам премьера автономии Сергея Аксёнова, отряды самообороны пока распускать не будут.

Уже четвёртые сутки на площадь у Верховного Совета приходят сотни людей. В пятницу они пришли сюда чтобы услышать ответ на, пожалуй, главный для себя вопрос: останется или нет Крым в составе Украины.
В пятницу депутаты определили состав нового правительства. Речь об отделении Крыма от Украины не идет, подчеркивают в Раде. Местные власти хотят расширить полномочия автономии. Согласны ли с этим жители, покажет референдум. 
В здании крымского парламента по-прежнему находятся вооруженные люди. Себя они называют народными ополченцами. Как заявили сами парламентарии, благодаря этим добровольцам Верховный совет смог нормально работать. Ни новый премьер-министр, ни депутаты не смогли ответить откуда у этих людей оружие. В такое неспокойное время, добавил новый глава крымского правительства Сергей Аксенов, можно ожидать чего угодно.
Похожий отряд хорошо вооруженных людей ночью видели и в аэропорту, однако аэропорт не прекращал работы. С журналистами люди в форме без опознавательных знаков не общались. Народным дружинникам они объяснили, что приехали проверить информацию о высадке украинского десанта.
Подобные меры безопасности жителей Крыма успокаивают. Конституционный референдум в Крыму нынешняя украинская власть называет сепаратизмом. В адрес республиканских депутатов звучат угрозы, а жители опасаются приезда боевиков Евромайдана. На подъездах к аэропорту Севастополя жители установили блокпосты.
Тем временем в Крыму сейчас работает делегация депутатов Государственной думы России, которые приехали ещё накануне, чтобы изучить проблемы русскоговорящего населения полуострова. Депутаты российского парламента побывали в школе, где учатся дети моряков Черноморского флота. Населению объяснили, что готовят законопроект упрощающий получение украинцами российского гражданства.
В ближайшее время станут известны имена новых членов крымского правительства. На вопрос будет ли новая власть Крыма контактировать с новой властью Украины, глава совета министров ответил однозначно. Пока на Украине не наведут порядок, крымские власти воздержатся от сотрудничества. 
Борис Максудов и Антон Харченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ