Утвержденное Майданом правительство не может начать работу

Теги:  правительство  Украина  киев

В Киеве выбранное Майданом правительство не может начать работу. Здания министерств заняты митингующими, и расходиться они не собираются как минимум до выборов 25 мая. Революционеры провозгласили народный контроль за чиновниками.

Эта картина на Майдане не меняется вот уже несколько дней. Десятки армейский палаток, в которых активисты намерены теперь жить вплоть до президентских выборов 25 мая. Дым от костров и буржуек и толпы киевлян. Многие приходят в субботу на главную площадь столицы из любопытства, встречаются даже иностранцы. Но сам Майдан делает вид, что ему такое внимание со стороны не интересно, и демонстративно живет своей жизнью.

В субботу Майдан словно отдыхает. А три дня назад здесь вершили судьбы страны - народное вече выбирало кандидатов на посты в новом коалиционном правительстве. Рада состав кабинета утвердила, и сейчас он пытается делать первые шаги. На Майдане за ними пристально следят и говорят, что за всеми действиями министров отныне будет народный контроль.

У министерства аграрной политики и продовольствия на Крещатике всегда многолюдно. После начала волнений в Киеве здание было захвачено одним из первых. Сейчас здесь штаб праворадикального "Общего дела". Однако на входе суровые люди объясняют, что занимают лишь один этаж и работе министерства не мешают, но оно все равно не работает. Старого министра Николая Присяжнюка здесь давно не было, а нового, назначенного два дня назад 38-летнего юриста Игоря Швайка, еще не видели. Между тем, в ведомство уже идут люди. Весенние полевые работы начались, но государству, судя по всему не до аграрной политики.

Из-за неразберихи с полномочиями и программой действий в новом правительстве уже пошли отказы от портфелей. Известный врач и общественный деятель Ольга Богомолец решила не занимать пост вице-премьера по социальным вопросам.

Отказался от должности и только что назначенный вице-премьер по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк. Заявил, что этот пост является церемониальным, не подкрепленным ни полномочиями, ни кадровым потенциалом. Впрочем, и работающие министры пока не отличаются активностью. Основные действия и заявления сейчас исходят либо из Верховной Рады, либо от и.о. президента Турчинова и премьера Яценюка. Первый, хоть и пообещал, несмотря на решение Рады, не отменять закон о языках, но зато обрушился на Россию с обвинениями в попытке развязать вооруженный конфликт.

У Арсения Яценюка другая головная боль. В первый же день премьерства он заявил, что казна пуста, долги превысили 75 млрд долларов, а на неотложные социальные выплаты срочно необходимо 12 млрд. Где их брать, совершенно непонятно. В качестве одного из спасителей новое украинское руководство постоянно называет Международный валютный фонд. Однако его представители с оказанием помощи не спешат. Обещали лишь вскоре направить в Киев техническую комиссию. А директор-распорядитель Кристин Лагард и вовсе попросила власти Украины воздержаться от публичных требований многомиллиардной помощи. По ее мнению, ничего критичного в экономической ситуации пока нет, а значит, и нет поводов для паники.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, Шуан Нури. "ТВ Центр". Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ