Собянин: Москва может подать заявку на проведение Олимпиады

Теги:  Мэр Москвы  собянин  украина

В пятницу в прямом эфире Сити FM мэр Москвы Сергей Собянин ответил на большое количество вопросов. Одной из тем стала ситуация на Украине. Из городских вопросов обсудили развитие общественного транспорта, благоустройство парков. Также мэр рассказал, что задумался о проведении летней Олимпиады в столице.

Часовое интервью началось с вопроса отнюдь не о столичной жизни, а о ситуации в Севастополе. Сергей Собянин отметил, что власти Москвы, несмотря на события на Украине, продолжат оказывать поддержку этому городу. "Мы ее оказываем в течение многих лет, и от этой помощи не собираемся отказываться. Это и помощь ветеранам, которые там живут, это и помощь городскому хозяйству. В частности, мы поставляем уже второй год в Севастополь общественный транспорт, троллейбусы, за что городская мэрия нам благодарна. Единственное, что вызывает огромную жалость, это то, что происходит разгул национализма в целом на Украине. Это трагедия. Это трагедия для русскоязычного населения в первую очередь, но, считаю, и для всей Украины", - сказал Собянин.

В интервью мэр затронул все жизненно важные для столицы области. От социальной сферы - до развития транспорта. В Москве будут построены еще 150 километров линий метро. Только на этой неделе открыты две новые станции. Уже несколько лет общественный транспорт столицы передвигается по "выделенке", в этом году к двум сотням километров таких полос добавятся еще 50. В транспортном сообщении между Москвой и областью тоже ожидаются перемены. "Такая программа создана, мы уже начали работать по пяти направлениям. Планируется до 2020 года построить 240 км новых магистральных путей, так мы увеличим частоту движений электричек, и они будут ходить с таким же интервалом, как и в метро. Это единственная возможность решить эту проблему", - уверен Сергей Собянин

За последние полгода для горожан одним из самых заметных изменений стала реставрация и открытие новых мест отдыха. Простая прогулка по городу для мэра - роскошь, но во время рабочих поездок он заметил, что люди стали чаще улыбаться. Горожане, в свою очередь, отмечают открытость работы чиновников, особенно "на местах". Портал "Наш город" - как вакцина от чиновничьих отписок. "Если горожанин пожаловался на ту же проблему с детской площадкой, а ему дали отписку, заявитель присылает сообщение второй раз с фотографией и говорит: "Смотрите, как было, так и есть, а мне сказали, что все отремонтировано. Это вранье". Вот после такого вранья мы уже уволили 24 должностных лица, и все меньше и меньше желание заниматься отписками", - говорит столичный мэр

Сергей Собянин не исключил возможности, что Москва подаст заявку на право проведения летней Олимпиады. Он отметил, что для этого не потребуются большие затраты: большинство спортивных объектов уже построены. Однако всерьез задуматься о летних Играх можно будет  только после чемпионата мира по футболу - 2018 года. 

Кристина Одиноченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ