Референдум о статусе автономии пройдет в Крыму 30 марта

Теги:  Украина  референдум  крым

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что референдум о статусе автономии пройдет уже через месяц - 30 марта. Такое решение он объяснил осложнением ситуации вокруг крымской автономии. Также Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории республики.

Референдум о статусе крымский парламент собирался провести одновременно с досрочными президентскими выборами в стране. Однако события на полуострове развиваются так стремительно, что в субботу Совет министров дату уточнил: вопрос о расширении полномочий в автономии обсудят на месяц раньше. "В связи с необходимостью мы решили ускорить проведение референдума о статусе автономной республики Крым. Референдум назначен на 30 марта", - сообщил председатель совета министров автономной республики Крым Сергей Аксенов.

До этого Сергей Аксенов обратился с официальным заявлением к российским властям: попросил помощи у Владимира Путина в обеспечении мира и спокойствия в автономной республике. Впрочем, сейчас в небе над Крымом все спокойно. В Симферополь в эти часы вообще никто не прилетает: воздушное пространство закрыто. Когда коридор откроют, в профильном ведомстве не комментируют. В число застрявших в симферопольском аэропорту в пятницу попали и депутаты ЛДПР вместе с Владимиром Жириновским. Томились в ожидании больше трех часов. В итоге после длительных дипломатических переговоров вылететь нашей делегации домой Киев все-таки разрешил. А вот бизнесмена и политика Петра Порошенко, воздушный запрет, похоже, вообще не коснулся. Человек, занимающий пятую строчку в украинском рейтинге Forbes, сказал, что приехал помочь. Однако активного сторонника новой власти слушать не захотели. Освистали и выгнали.       

В Верховный совет Крыма для общения с новым составом правительства Порошенко так и не попал. Тем временем премьер-министр автономии взял управление силовыми структурами под личный контроль. Отряды самообороны пока распускать не будут. С ними, считает Сергей Аксенов, жители полуострова могут себя чувствовать в безопасности.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ