Чуркин: РФ призывает вернуть ситуацию на Украине в рамки соглашения от 21 февраля

Минувшей ночью Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание. Ситуацию на Украине надо вернуть в политическое русло и конституционные рамки. Об этом заявил на заседании Совбеза постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Он выступил с развернутым анализом причин украинского кризиса и осудил тех, кто содействовал его возникновению и эскалации. При этом российский дипломат присоединился к призыву заместителя генсека ООН Яна Элиассона смотреть на ситуацию на Украине "с холодной головой". "Надо вернуться к соглашению от 21 февраля, к созданию правительства Национального единства. И надо прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, будь то этнические или политические, языком силы. Надо приструнить радикалов и посоветовать украинским оппозиционным деятелям или тем, кто сейчас оказался в Киеве, отмежеваться от радикалов, а не позволять им верховодить на территории Украины. Поскольку такие действия могут привести к очень тяжелому развитию событий, что и пытается предотвратить Российская Федерация", - постоянный представитель России при ООН сказал Виталий Чуркин.

В субботу Совет Федерации единогласно проголосовал за возможность использовать российские вооружённые силы для защиты русского населения, проживающего на территории Украины. За соответствующим разрешением в верхнюю палату парламента обратился Владимир Путин.

Таким образом, президент отреагировал на обращение депутатов и сенаторов с просьбой принять меры и обеспечить безопасность населению Крыма. Российские законодатели подняли этот вопрос после того, как глава крымского правительства Сергей Аксенов обратился к нашей стране с просьбой о помощи. Согласно конституции России, решение о применении армии за рубежом принимает именно верхняя палата парламента. "Сегодня это уже реальная угроза жизни и безопасности российских граждан, проживающих на территории Украины, это угроза нашим военнослужащим, находящимся на территории Севастополя в Черноморском морском флоте, который размещается там в соответствии с международным договором. И, конечно же, я считаю, что Россия больше не может быть безучастной", - сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Новости по теме
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Заседание ООН
Заседание ООН
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Заседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100