Жители Крыма поддерживают политику властей полуострова

Теги:  митинг  Украина  крым

В субботу вооруженные радикалы попытались захватить государственные здания в Крыму, в том числе МВД. После этих событий премьер-министр республики Сергей Аксенов попросил помощи у России. Минувшая ночь на полуострове прошла спокойно. В крупных городах продолжаются бессрочные акции в поддержку нового руководства автономии.

Жители Крыма выходят на бессрочные митинги. Что показательно, не против, а в поддержку политики властей полуострова и решения России при необходимости оказать автономии помощь в обеспечении безопасности. В отличие от Киева и Майдана, обычные люди здесь отлично понимают политику двойных стандартов, которую активно пропагандирует как в украинской столице, так и в Евросоюзе и Соединенных Штатах. "Мы видим двойную мораль. Когда делили Сербию, отдали Косово, Европа вмешалась или нет? То есть для Европы все было правильно, с её точки зрения, а вот тут, когда люди выражают свое волеизъявления, для них это не подходит", - говорит житель Севастополя Владимир Стифановский.

В крымских городах идет формирование народных дружин, задача которых - вместе с милицией следить за порядком. Собирают отряды как для патрулирования, так и для охраны административных зданий. "Делаем допуск лиц, которые идут на переговоры, потому что и у наших людей нервы напряженны. Также мы видим ситуацию на Украине, поскольку там есть подготовленные боевики действительно с оружием. У нас никакого боевого оружия нет", - объясняет командир гвардии народной самообороны Александр Синявский.

В субботу неизвестные люди в гражданской одежде, но в масках и с автоматами, пытались захватить одно из административных зданий Симферополя. Звучали выстрелы, но нападавшие получили отпор и скрылись. В другое время Симферополь выглядит так: военизированные патрули, которые своим видом местных жителей не пугают. Совсем наоборот. Народные дружины пользуются популярностью. Довольно охотно фотографируются, но при этом немногословны и с журналистами не общаются. Расформированный по указанию Киева "Беркут" в Крыму вновь расправил крылья. Подразделение восстановлено. Первые изъявившие желания сотрудники получили российские паспорта.

Аэропорт Симферополя вновь работает. В субботу вечером принял первый рейс, что показательно - из Киева. Крымские власти информируют, что вооруженные силы полуострова, милиция, спецслужбы добровольно переходят в подчинение местным властям и отказываются выполнять приказы, идущие из столицы. На понедельник запланированы переговоры правительства автономии с Меджлисом. В общем, в отличие от киевских революционеров и экстремистов Майдана на полуострове реализуется демократический поиск выхода из политического кризиса.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ