На Украине объявлена всеобщая мобилизация

Теги:  Украина  кризис  крым

Решение Совета Федерации, принятое в субботу, вызвало оживление в Киеве. После совещания самопровозглашенные руководители Украины объявили всеобщую мобилизацию. В воскресенье повестки получат военнообязанные по всей стране. Главари радикальных националистов заявили, что их отряды уже готовы и даже попросили помощи у террористов.

Едва новость о решении Совета Федерации России разрешить использование войск на территории Украины облетела Киев, на Майдане снова собрался митинг. Правда, слушателей пламенных речей на этот раз оказалось существенно меньше, чем в те дни, когда к активистам улицы обращались нынешние руководители страны. Сами они, тем временем, собрались на совещание совета национальной безопасности. Совещались долго и к прессе вышли лишь около 11 часов вечера. И.о. президента и премьер словно заранее поделили роли: один говорил о боевой готовности, второй призывал к спокойствию.

Арсений Яценюк, ранее призывавший членов своего кабинета общаться с российскими министрами, похвалился, что имел телефонный разговор с российским премьером. Позднее стало известно, что Дмитрий Медведев указал Яценюку на право России защищать своих граждан. "Сегодня я разговаривал с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Российская сторона заверила нас в том, что решение о привлечении российских войск на территорию Украины пока не принималось. Пока принято решение о возможности это сделать. В свою очередь хочу заявить, что нет никаких оснований, подчеркиваю, никаких оснований для обсуждения такого решения", - сказал Яценюк.

Сделав заявления, участники совещания удалились, оставив без ответов многочисленные вопросы журналистов. На Майдане, тем временем, зазвучали призывы к всеобщей мобилизации. Однако следовать им никто не спешил. Через площадь продолжал неспешно течь поток любопытствующих киевлян.

Несколько десятков человек собрались у посольства России в Киеве. Впрочем, вели себя мирно и порядок не нарушали. Зато радикальное движение "Правый сектор" не только объявило мобилизацию всех своих сторонников, но и призвало международных террористов вступиться за Украину. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов считает, что Запад должен дать оценку призыву лидера украинский радикалов. С резкими заявлениями выступили также главы Чечни Рамзан Кадыров и Ингушетии Юнусбек Евкуров. К утру воскресенья появились сообщения, что совет национальной безопасности Украины приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Об этом, как стало модным сейчас на Украине, написал на своей странице в соцсети представитель партии "Батькивщина", комендант Евромайдана Андрей Парубий. Он заявил, что военнообязанным направляют повестки, призывающие в воскресенье прийти в военкоматы.

Верховная Рада Украины первоначально объявила перерыв в сессии до вторника. Однако в воскресенье депутаты решили собраться на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию в стране и утвердить принятые в субботу решения правительства.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, Шуан Нури. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ