В Москве решают судьбу Шуховской башни

Теги:  Москва  архитектура  реконструкция

Судьба Шуховской башни на этой неделе снова оказалась на первых полосах. Правительственная комиссия по телевидению и радиовещанию решила сооружение разобрать, отреставрировать и собрать на новом месте. Причина столь кардинальных мер - критическое состояние конструкций. Дальше ждать уже нельзя, считают в Минкомсвязи.

Ей уже за девяносто. И все проблемы преклонного возраста она знает не понаслышке. Коррозия и ржавчина - главные её враги. И неопределённость мучает, когда же наконец окажут помощь. "Задача первая, которая заключается в том, чтобы башня не упала и никого не убила. Эту задачу надо решать быстро. Сделать это можно, только её быстро разобрав", - говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

В Министерстве связи Шуховскую башню уже давно считают угрозой для жителей окрестных домов. И утверждают, что элементы от её конструкций падают постоянно. Счастье, что пока никого не задело. Вот и предложили гиперболоид разобрать и отреставрировать. Градозащитники и наследники инженера Шухова идею не поддержали. Утверждают, что гиперболоид - сооружение уникальное и разборной конструкцией не является. "Это антикварный шедевр, здесь каждый элемент представляет неповторимую ценность, и соединения там уникальные. Чертежей нет, восстановить её невозможно. Потому что Шухов делал её из головы, было ограниченное количество чертежей, он сам стоял рядом - это вот сюда, это сюда. То есть как они восстановят?! Это невозможно", - считает президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев.

Противники демонтажа предлагают закрыть её специальным ограждением-кожухом и вести реставрационные работы внутри. Другой вариант - демонтировать только две верхние конструкции. Однако, как утверждают в компании РТРС, являющейся владельцем башни, технически осуществить реставрацию на месте нереально. В первую очередь, скромный размер территории не позволяет. "Очень трудно в этом месте производить ремонтные работы. Во-вторых, уже состояние конструкций таково, что их не "оживить" прямо так вот на месте, поднявшись на лифте или с вертолёта. По любому нужно деталь снять для того, чтобы её ремонтировать", - объясняет руководитель пресс-службы ФГУП "РТРС" Игорь Степанов.

Между тем, еще больший протест градозащитников вызвала идея Минкомсвязи после реставрации  перенести  башню на новое месте. "Во-первых, это решение просто противоречит федеральному законодательству об объектах культурного наследия, которое не предусматривает такой вот вольный перенос памятников на усмотрение собственника. Кроме того, памятники в соответствии с законом подлежат охране как единое целое с их территориями", - рассказал заместитель председателя центрального совета всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Сосведов.

Но даже Министерство культуры, которое было категорически против демонтажа и переезда башни, на минувшей неделе согласилось в качестве исключения рассмотреть такую возможность. "Министерство культуры не возражает против перемещения башни, у меня есть официальное письмо из Министерства культуры, где они говорят, что перемещение башни возможно", - говорит Алесей Волин.

Новое место жительства Шуховского гиперболоида  эксперты уже вовсю обсуждают. Очень обрадовались в Новой Москве, там сейчас как раз создается грандиозный парк "Живая история" и столько свободного места. "В случае, если такое предложение будет, мы готовы будем рассмотреть, потому что такой объект вызовет большой интерес, привлечет еще большее количество посетителей на территорию нашего парка", - уверен директор проекта "Новая Москва" Владимир Ахапкин.

Из других вариантов ближе всего к исторической территории Калужская площадь. С местом там, правда, проблема. Гиперболоид предлагают разместить сразу за памятником Ленину или даже вместо него. Еще один вариант - ВВЦ. Тут и пространство позволяет, и некая логика есть - создание Шухова точно можно назвать достижением народного хозяйства. Некоторые видят Шуховскую башню украшением Воробьевых гор, где-то в районе Дворца детского творчества. А многие склоняются к тому, что лучшее место для неё это - парк Горького. Разместить её предполагают недалеко от набережной. Перемена места, считают в Минкомсвязи, решит одну из главных проблем - башня наконец станет доступной. "Башня должна находиться на открытом пространстве и доступном для публики. Потому что сегодня Шуховская башня находится на огороженной территории, куда не может попасть ни один человек с улицы, кроме этого она находится в зоне достаточно плотной застройки, её не видно", - считает Алексей Волин.

Опыт уникальных переездов у Москвы вообще солидный. Место жительства меняли и Триумфальная арка, и знаменитые памятники поэтам и писателям, и здания, и мосты. Башня, правда, переезжать собирается впервые. Да и состоится ли переезд, пока неизвестно. В Минкомсвязи, впрочем, уже готовят проект постановления правительства. Если премьер-министр подпишет - разбирать гиперболоид начнут этим летом. А место его новой прописки предлагают определить на общественных слушаниях.

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Сергей Булатов, Константин Степанов-Молотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ