Госдума обсуждает переход на "зимнее время"

Теги:  Общество  время  россия

На этой неделе в Госдуме начали обсуждать законопроект, который может перевести страну на так называемое "зимнее время", оно ближе к астрономическому. О том, что часы надо бы подкорректировать, говорили все последние годы, с того момента, как Россия отказалась от перехода на сезонное время два раза в год. Случались и казусы - одна из редакций законопроекта, вышедшая из-под пера депутатов ЛДПР, и вовсе могла разделить Москву на два часовых пояса.

Подмосковный Королев, центр управления Космическими полетами. Сегодня это единственное место в России, где люди живут по астрономическому или, как мы привыкли говорить, зимнему времени. Тогда как вся остальная Россия вот уже три года спешит на час. В 2011 году указом Дмитрия Медведева россияне перестали переводить стрелки часов и устроили себе "вечное лето". Согласно официальным данным от профильных министерств, с переходом на летнее время россияне стали меньше болеть, число преступлений снизилось, а экономические показатели возросли. Однако у депутатов совершенно другая информация. "Прошло уже три года, а количество рассерженных граждан не уменьшается. То есть люди действительно испытывают колоссальный эмоциональный стресс из-за жизни в наших северных широтах в зимнее время по еще к тому же и ненормальному сдвинутому времени", - говорит председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников.

Парламентарии предлагают перейти теперь уже на постоянное "зимнее" время. Изначально стрелки часов начали переводить (кстати, впервые это случилось в 1917 году), чтобы сэкономить электроэнергию. Но в действительности экономия составила десятые и даже сотые доли процента. К тому же то, что удается сэкономить на производстве, потом расходуют обычные потребители. Аргумент уже давно признали несостоятельным.

Ссылаться на сельское хозяйство и вовсе бессмысленно. Как ни крути стрелки часов, а все равно коровы доятся с рассветом. Но есть и другой сектор экономики, который уже напрямую зависит от времени. Фондовая биржа. Сегодня торговля с американским рынком длится всего 10 минут. Но если стрелки часов переведут назад, тогда у брокеров появится дополнительный час для принятия стратегических решений.

Популисты пеняют, мол, подумали о коровах, электричестве, деньгах. А вот у людей забыли спросить. За дело взялся Центр общественного мнения. Сегодня 27% россиян хотят остаться на летнем времени, 25% опрошенных предпочитают вернуться на зимнее, 32% респондентов согласны переводить часы дважды в год. Но самое интересное в том, что примерно в такой же пропорции люди делятся на сов и жаворонков. Одним лучше позже вставать, другим удобнее позже ложиться.

В общем, кому как, а ученым виднее. Биохронотерапевты уверены, что жить лучше по астрономическим часам. А значит, по зимнему времени. Тогда световой день будет максимально совпадать с внутренним биоритмом человека. Люди, которые не соблюдают "режим", склонны к заболеваниям, депрессиям и даже суициду. "То, что произошло вот с этим летним временем, - у нас был сбит околосуточный ритм. И больше того - мы отставали от других стран, где нормальный образ жизни был по времени - на 2-3 часа", - объясняет хронобиолог,  доктор медицинских наук Семен Раппопорт.

Кстати, есть и такие государства, где стрелки часов вообще не переводят по религиозным соображениям. Япония, Южная Корея и несколько среднеазиатских республик СНГ. А огромный Китай к тому же живет в одном часовом поясе. Там считают, что "играть со временем" не во власти человека. Впрочем, наши политики предрассудками не страдают и готовы на эксперименты. Все те же либерал-демократы предложили поделить Россию на часовые пояса особым образом. Не по границам областей, а строго по меридианам. Однако депутаты не учли одну деталь. Москва находится на границе двух часовых поясов. А значит, в западной и восточной частях столицы время должно различаться. "В Москве меридиан проходит по оси точно от "Войковской" до "Теплого Стана". И часть представляет другой часовой пояс. И вот когда даются рекомендации - давайте мы вернемся к тому времени. А вот Москва как должна жить?!", - интересуется заместитель директора института географии РАН Аркадий Тишков.

По мнению депутатов ЛДПР так и должна: поехал из Крылатского в Новогиреево - перевел часы назад, поехал обратно - перевел вперед.

Кстати,  само понятие "московское время" географически не совсем верно. Часовой пояс меняется каждые 15 градусов. При этом Москва расположена на 38-м меридиане. А вот Пенза - как раз на 45-м. Именно здесь начинается третий часовой пояс. Это позволило некоторым прийти к неожиданному силлогизму: главное время страны - не московское вовсе, а пензенское. Впрочем, это скорее вопрос терминологии. "Отсчет вести именно от столичного, а не от какого-либо города, в том числе и Пензы, удобнее для россиян. Если вообще говорить о том, нужно ли в связи с этим открытием переименовывать, там, например, с московского на пензенское, этого делать не надо. Это только одна из особенностей нашего города", - уверен студент кафедры географии естественнонаучного факультета Пензенского государственного университета Денис Колыганов.

Другими словами, когда в столице полдень, то солнце стоит ровно над Пензой. В реальности эта разница составляет полчаса.

Разница интересов еще шире. По какому времени жить, россияне не могут договориться уже почти 100 лет. Но в одном граждане единодушны: пора на чем-то остановиться. А там, глядишь, и люди и даже коровы зашагают в ногу со временем.

Анна Пешехонова, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ