В Крыму жители поддерживают новое руководство автономии

Теги:  митинг  Украина  кризис  крым

Ситуация в относительно спокойном Крыму накалилась в середине недели. Несколько тысяч сторонников новой украинской власти не пускали депутатов в здание парламента. Однако, несмотря на это, в крупных городах автономии продолжаются бессрочные акции в поддержку нового руководства полуострова.

На полуострове крымских татар - триста пятьдесят тысяч. За новые киевские власти явно выступают далеко не все из них. А, те кто за, по словам лидера Меджлиса Рефата Чубарова, пытались не допустить распада Украины. Однако крымские депутаты уверены, что эта драка была хорошо запланированной провокацией. "Мы не решали вопросы территориальных границ! Мы говорили о целостности государства. Кому нужны сегодня эти провокации? Кому нужно было отправлять депутатам смс с угрозами в адрес наших семей и детей. Я думаю, что оценку этому дадут правоохранительные органы", - считает депутат верховного совета Крыма Ольга Ковитиди.

В Интернете появилось письмо из личной, взломанной хакерами, электронной почты активиста профашистского Правого сектора Андрея Тарасенко. Он обращается к одному из лидеров Милли Меджлиса Аслану Омеру Кырымлы: просит обеспечить членов группировки необходимым "снаряжением".

Крымчан напугать действительно не удалось. После сообщений о возможном визите боевиков Майдана тысячи жителей по всей республике записались в добровольные народные дружины.

Каждый день тысячи жителей со всего Крыма стекаются в центр Симферополя. Главное требование митингующих - не признавать новую украинскую власть. "Все вопросы Крым будет решать самостоятельно. За исключением общегосударственных вопросов. Нам не нужна своя армия, валюта, министерство иностранных дел. Но все остальные вопросы культуры, языка, как нам жить, экономик, все деньги, которые мы здесь зарабатываем, собственность - все решать будут крымчане", - говорит депутат верховного совета Крыма Владимир Клычников.

Действующий парламент в четверг отправил правительство республики в отставку и назначил нового премьер-министра. Им стал председатель партии "Русское единство" Сергей Аксенов. В ночь с пятницы на субботу он собрал пресс-конференцию и объявил о первом своем решении. Глава совета министров взял в свои руки руководство над местными "силовиками". "За два часа до этого здание Верховного совета пытались захватить неизвестные. Были слышны выстрелы. Отбить атаку удалось отряду самообороны. Депутаты еще раз напомнили, что парламент и совет министров работают в штатном режиме", - рассказал председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов.

Местные жители не верят украинским журналистам. На местных телеканалах крымчан называют сепаратистами, а попытку провести референдум - незаконной. Мнение большинства жителей полуострова, как считают многих, в Киеве просто игнорируется. "Будет в ближайшее время внесен закон о присоединении субъектов и вхождении их в РФ. Такого нет закона, и его надо выпустить. И даже не в связи с тем, что происходит в Крыму, в Южной Осетии, в Абхазии, а чтобы потом не писать его на коленке, когда люди выразят свою волю и скажут: "Примите нас", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников.

В Севастополе жители не признали нового главу городского МВД. Назначенный Киевом Виталий Маликов покинул Крым после встречи с митингующими. Отряды народных дружин продолжают охранять въезд в город.

Вечером в субботу в центре Симферополя и Севастополя продолжились митинги. Жители Крыма поддержали решение Совета Федерации России одобрить обращение  Владимира Путина  об использовании армии на территории Украины.

Борис Максудов, Антон Харченко. "В центре событий". Крым.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ