Россия готова помочь бойцам распущенного спецподразделения "Беркут"

Теги:  Украина  киев  помощь  россия

В Крым продолжают съезжаться бойцы распущенного самопровозглашенной властью "Беркута", они присоединяются к севастопольскому отряду спецназа, который приказ о расформировании выполнять отказался и теперь стал основным костяком созданного в автономии спецподразделения по охране общественного порядка. Его бойцы уже в субботу начали получать российские паспорта. Россия активно предлагает помощь беркутовцам и их семьям: их готовы принять, например, в Новосибирской и Астраханской областях.

Самопровозглашенная украинская власть, по сообщениям из Киева, продолжает охоту на спецназовцев: в розыск объявлен экс-руководитель спецподразделения Сергей Кусюк. Комендант Майдана, произведенный в генерал-хорунжие Андрей Парубий, как сообщается, раненых бойцов, находящихся в киевской больнице, запретил кормить и лечить, назвав их врагами народа.

Охота на ведьм на Украине разгорается стремительно: захватившим власть надо хоть что-то дать майдановцам. Особенно тем, кто с Майдана уходить не собирается и кричит в лицо Яценюку, что они его не выбирали.

А над восточными и юго-восточными областями Украины уже реют российские триколоры и даже штандарты российской империи.  

Под прикрытием милиционеров, коллег которых боевики Правого сектора еще неделю назад жгли и убивали в Киеве, посланников новой власти в Харьков с трудом уводят от разъяренной толпы. Оплеванные, с разбитыми лицами и головами, их едва не разрывают на части те, кому фашистская Украина не по душе.

До суда Линча - маленький шаг. У входа в харьковскую администрацию десятки тысяч разъяренных людей. Еще минуту назад в коридорах здания стреляли. Но численный перевес на востоке Украины не в пользу представителей Евромайдана. Захваченную ими администрацию освобождают стремительно. Пленных проводят через коридор "дружбы", ставя на колени и избивая всем, что попадается под руку.

Зеркальный ответ на то, что творилось в Киеве и Львове неделю назад. Правда, здесь, к счастью, обходится без убитых. Но число пострадавших едва не превышает сто человек. МВД возбуждает дело в связи с захватом органов власти и усиливает посты. Ночью в Харьков могут нагрянуть новые отряды националистов. Над администрацией города поднимают российских флаг. То же самое происходит и в Донецке. На многотысячный митинг люди собираются и в центре Луганска. Толпа скандирует референдум.

"Пока они заняты и пока получают зарплату, скорее всего, они никуда не пойдут. Но как только остановятся эти заводы, как только останутся люди без средств проживания, тогда поднимется восточная Украина, поднимется промышленный Донбасс и тогда я не завидую никому, кто попадется под эту руку рабочую", - сказал законно избранный президент Украины Виктор Янукович.

Виктор Янукович, на неделе вдруг объявившийся в Ростове-на-Дону, перед телекамерами заметно нервничает, подбирая слова. Как он попал в Россию, до сих пор неизвестно. Говорит, помогли преданные офицеры и старый друг, у которого на время удалось спрятаться. Себя он по-прежнему называет президентом, требует остановить бесчинства в стране и извиняется перед милицией, которую, по сути, предал. Но говорит, что предали и его. "Меня не просто обманули, а цинично обманули, и обманули не меня, а весь украинский народ. В такой ситуации я бы хотел услышать ответ от тех подписантов, которые фактически выступали гарантами. Невыполнение этого соглашения, я считаю, полностью лежит на ответственности Запада, который инициировал, который направил своих представителей в лице министров иностранных дел", - считает Янукович.

Обманутыми себя чувствуют уже и те, кто стоит на Майдане. Не за эту власть они три месяца жили на площади. По резиденции президента водят экскурсии, демонстрируя роскошь. А в нескольких километрах от Межигорья с не меньшим комфортом проживает тот же Яценюк. Фотографии двухэтажной квартиры лидера "Свободы" Олега Тягнибока можно с легкостью отыскать в интернете. Дочь Тимошенко, на камеры демонстрирующая свою аскетичность, в тот момент, когда в Киеве рекой лилась кровь, праздновала свой день рождения в самом дорогом отеле Рима. Вереницы внедорожников у Верховной Рады, стоимостью в несколько миллионов гривен, очков оппозиционным депутатам тоже не добавляют.

СвистомМайдан встречает самопровозглашенного премьера Украины Яценюка. Свист и крики "Позор" летят в адрес большинства предложенных кандидатур. Разрекламированные народные выборы в новое правительство оборачиваются фарсом. Фильтр Майдана, о котором так много говорили лидеры оппозиции, только условность. Власть уже в их руках и мнение украинцев не в счет.

Десятки флагов, сотни людей. В четверг утром Майдан переезжает сюда, к Верховной Раде. Забор у парламента демонтировали в среду, поэтому люди стоят вплотную к зданию, ожидая, когда депутаты проголосуют за новое Правительство.

Но в кулуарах уже и так понятно, что Рада проголосует за новый кабинет министров практически единогласно. Большинство теперь у бывшей оппозиции. Кресло премьера Яценюку пророчили давно. Сама помощник госсекретаря США Нуланд не раз выделяла Арсения Петровича из лихой троицы. "Могу заранее сказать, какая судьба всех членов кабмина: это политические камикадзе", - высказал и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Камикадзе, сплошь извлеченные из нафталина. Занявший место вице-премьера по евроинтеграции Тарасюк при Ющенко возглавлял МИД, запрещая послам говорить по-русски и открыто желая отдать Украину под протекторат Евросоюза. Среди сторонников оранжевого президента был и Арсен Аваков, теперь считающий себя министром МВД. Еще один и.о. вице-премьера - Александр Сыч, пламенный защитник УПА и радикальный националист. Ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит, которую в народе называют "бандеровской кузницей кадров", займется образованием. Так что, в уши детей скоро вновь польются рассказы о героях-фашистах и главном враге России. Но пирамида пока не достроена. За место на ее вершине поборются мае. "Я подозреваю, что это будет и Тимошенко, и Кличко, и Тягнибок. То есть мы будем наблюдать интересную, но для Украины традиционную картину. Когда гидра будет сама себя и пожирать", - уверен директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Но пока она пытается сожрать оппонентов. На бойцов "Беркута", преданных, но до конца верных присяге, объявлена настоящая охота. Милиция фактически ликвидирована в большинстве регионов. Процесс безнаказанности запущен. Под флагами еврореволюции на Украине грабят и убивают. Это уже признала и самопровозглашенная власть. Хотя и ей, похоже, править недолго. С радикалом-джином, выпущенным из бутылки, политикам не совладать. Неофашизм на Украине расцветает на полную. Спасибо Майдану и западным миллиардам. Свои порядки националисты уже пытаются установить в регионах, затыкая рты всем, кто выступает против."На Украине громят офисы политических партий, избивают депутатов, шантажируют похищением детей. Это европейские ценности? Это неонацистский режим, установленный на Украине", - возмущена лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

Но Яценюк и компания пытаются маневрировать, играя с огнем, который спалил дотла центр Киева и предыдущую власть. Националистов подкармливают, отменяя закон о языке, дававший русскому статус регионального, законодательно разрешают сносить советские памятники. Во Львовской области с помощью крана демонтировали монумент бойцу Красной армии с ребенком на руках. Также расправляются и с бюстом Кутузову. На этом месте давно хотели видеть изваяние фашиста Бандеры. Советскую звезду сбивают и со шпиля Верховной Рады. Те, кто внутри, похоже, даже не догадываются, что следующими могут быть они.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Шуан Нури. "В центре событий", Харьков, Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ