В Швейцарии встретились потенциальные участники проекта "Марс Один"

Теги:  Космос  марс  полет

В субботу в Швейцарии прошла первая встреча тех, кто вошел в короткий список претендентов на место в первой марсианской колонии. Полет запланирован на 2024 год. Правда, возвращение на Землю не гарантируется.

Звучное имя для марсианских первопроходцев авторы проекта "Марс Один" еще не придумали, но энтузиасты из швейцарского городка Винтерхур, собравшие кандидатов в поселенцы на первый международный слет, уже именуют себя "марсонавтами". Из 200 тыс. желающих улететь с Земли без обратного билета пока отобрали чуть больше тысячи: мужчин и женщин в возрасте от 18 до 80 лет, родом из более, чем ста стран мира. Россия - в числе самых представленных - 52 человека. Татьяна Медведева - выпускница московского физтеха, следующей карьерной остановкой после Большого андронного коллайдера выбрала Марс. Там, уверена она, ей пригодятся не только познания в физике элементарных частиц и высоких энергий, но и навыки альпиниста, ее мечта - покорить Олимп, самую высокую гору Солнечной Системы. "Для меня это попытка сделать максимум того, на что я способна. И принести максимум пользы не только себе, но и другим", - говорит Татьяна.

Ради марсианских горизонтов Татьяна готова оставить на Земле сына: сейчас ему восемь лет, к моменту начала миссии исполнится 18. С близкими колонистов будет связывать только видеомост, с задержкой сигнала от трех до двадцати минут. "Если ему захочется, когда он уже будет взрослым, ко мне присоединиться, он тоже сможет податься как доброволец на программу отбора, и если он будет достаточно хорошим кандидатом, его, возможно, тоже отберут и, возможно, он сможет присоединиться ко мне на Марсе", - надеется Татьяна.

Один из руководителей проекта "Марс Один" - доктор Норберт Крафт - сам участвовал в эксперименте по длительной изоляции в Москве в конце 90-х годов прошлого века, изучал эффекты долгих миссий на психику в японском и американском космических агентствах. К придуманному голландцами негосударственному проекту подключился после того, как его прошлые работодатели - НАСА - от пилотируемой миссии на Марс отказались в целях экономии. "Самый большой риск в людях. Техника может подвести, но для этого есть системы двойной и тройной отказоустойчивости, а вот как поведут себя личности в замкнутом пространстве, особенно, когда колония разрастется, предсказать очень трудно. Поэтому нам нужно очень внимательно выбирать кандидатов на основе их совместимости", - говорит главный медик проекта "Марс Один".

Согласно замыслу 36-летнего голландского предпринимателя Баса Лансдорпа, одного из основателей космического стартапа, почву для поселенцев подготовят разведывательные и грузовые миссии, автоматика подберет место для колонии с самым мягким климатом и попробует получить питьевую воду из марсианской вечной мерзлоты, грузовые корабли доставят надувные жилые модули. Первым людям, преодолевшим за семь месяцев путь в 68 млн километров, останется подключить оборудование и покрыть колонию слоем марсианского песка - для защиты от радиации. Первое продовольствие привезут с Земли, следом заработают теплицы. "Все технологии для отправки людей на Марс и поддержания их жизнедеятельности уже существуют, конечно, есть инженерные трудности, но ничего нового изобретать не надо. Отсутствие обратной миссии существенно упрощает задачу", - уверен исполнительный директор проекта "Марс Один" Бас Лансдорп.

На подготовку и отправку первой четверки космических Магелланов, по расчетам авторов проекта, понадобится 6 млрд долларов, сумма не астрономическая. Инвесторы уже видят прибыль: полет на Марс обещает стать самым рейтинговым телевизионным событием в истории, оставив позади Олимпийские игры, а они приносят организаторам до миллиарда долларов в неделю. Жизнь колонистов станет реалити-шоу, на Марсе появится земная реклама. Разработкой оборудования - от скафандров до ракет-носителей - займутся частные аэрокосмические компании, первые контракты уже заключены.

Каждые два года, когда расстояние до Марса становится минимальным, к колонистам будет присоединяться новая четверка с Земли. О продолжении рода на Красной Планете пока не думают, влияние пониженной гравитации на беременность не изучено. Земные законы и границы на Марсе действовать не будут,  порядки новой цивилизации поселенцам придется придумать на месте.

Из тысячи кандидатов, прошедших первый тур отбора, к следующему году в списке марсонавтов останется лишь 24. Их разобьют на шесть команд по четыре человека и спустя десять лет усиленной предполетной подготовки, примерно в 2024 году, первый экипаж, состоящий из двух мужчин и двух женщин, будет готов покинуть Землю, чтобы провести остаток своих дней на поверхности Красной Планеты.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ