МВФ: экономическая ситуация на Украине еще не критическая

На этой неделе стало очевидно, что жесточайший политический кризис, раскачивающий Украину, всё равно будет не сопоставим по своим последствиям с серьезнейшим экономическим кризисом, грозящим страну просто утопить. Нет денег ни на что, Киев, в прямом смысле слова, пошел по миру с протянутой рукой. Результатом стали шутки в ведущих западных изданиях на тему покупки Украины оптом и в розницу.

Как ни оскорбительно для независимой страны звучат заголовки уважаемых западных изданий, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Экономика Украины стремительно идет ко дну. Долг страны - 140 млрд долларов. Казна пуста. Налоговых поступлений почти нет. Курс доллара приблизился к рубежу в 10,5 гривен, и эксперты говорят, что, похоже, ситуация с курсом становится неуправляемой. Девальвация уже привела к росту цен в магазинах. Подскочила стоимость бензина. Зарплат и пенсий - их с трудом и не полностью выплатили в феврале - в марте может не быть совсем. Зато без сомнения будут введены чрезвычайные меры экономии - таково требование  МВФ. В частности, тарифы на газ и электроэнергию наверняка вырастут в разы.

Особняком - ситуация с российским газом. Украинская сторона не выполняет обязательства даже с учетом последней щедрой скидки. Общий долг - уже больше полутора миллиардов долларов. И, видимо, продлевать соглашение о снижении цены на второй квартал просто не имеет смысла, заявляет российский Газпром. На этом фоне исполняющий обязанности министра экономического развития демонстрирует крепкие нервы. И экономит. На себе. Ездит на работу на общественном транспорте. "Приехал на работу на метро. Мир не остановился. Поднатужимся, чтобы выполнить наши недельные планы. Это надо для экономики" - так на своей страничке в Twitter написал временно исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Павло Шеремет.

Павло Шеремет, несомненно, стал ближе к народу, но отсутствие личного автомобиля у чиновника вряд ли спасет украинскую экономику. Как и помощь Венгрии - 6 тысяч 400 евро, и Латвии - почти 30 тысяч. Но в сложившихся условиях, на Украине будут рады каждой копейке. США и Европа дальше обещаний дать по миллиарду каждая до сих пор не продвинулись. По последним данным, МВФ, в лучшем случае, подготовит деньги лишь к апрелю. И на очень неприятных условиях. Самопровозглашенные власти  намекают России на очередной транш, но пока этот вопрос подвис. Москва ждет главного - ясности. А коллапс все ближе. На этой неделе ведущие мировые рейтинговые агентства снизили показатели и оценили состояние экономики Украины как преддефолтное.

Далеко не все на Западе горят желанием помогать Украине. Кризис хоть и вызвал волну симпатии у французов, но большая часть населения не готова оплачивать его последствия из собственного кармана. Тем более Украина - не Европа. И вряд ли скоро ей станет: 67 процентов французов, сообщает парижский институт общественного мнения, против вступления Незалежной в Европейский союз. Эксперты вообще советует правительству в Киеве не ждать серьезных финансовых вливаний, а МВФ добавляет, что на текущем этапе новым властям Украины стоит воздержаться от публичных требований многомиллиардной внешней финансовой помощи. "Мы не видим ничего критического в данной ситуации, из-за чего стоило бы паниковать", - сказала глава МВФ Кристин Лагард.

Успокаивая Украину, фонд преследует собственные цели. Во-первых, и это уже доказано, МВФ не в состоянии вылечить экономики переходных периодов. И даже Греция здесь не пример. Украину, уверены экономисты, скорее, ждет судьба  таких стран, как Тунис или  Египет

Но сейчас Украина в такой ситуации, при которой возьмет деньги от Запада на любых условиях. Еще и, не глядя,  подпишет соглашение об ассоциации с ЕС - губительное для экономике страны. Тогда даже нынешняя ситуация покажется цветочками. А шутливые сегодня заголовки западных СМИ завтра зазвучат пророчески. И Украину действительно купят, на сдачу.

Михаил Шекоян. "В Центре событий".      

Новости по теме
Здание Международного валютного фонда
Здание Международного валютного фонда
Глава МВФ Кристин Лагард
Глава МВФ Кристин Лагард
Очередь жителей Украины к банкомату
Очередь жителей Украины к банкомату
Здание национального банка Украины
Здание национального банка Украины
Очередь из машин на АЗС на Украине
Очередь из машин на АЗС на Украине
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Активисты на Украине
Активисты на Украине
Московский Кремль
Московский Кремль
Митинг в Киеве
Митинг в Киеве
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение