МВФ: экономическая ситуация на Украине еще не критическая

Теги:  Украина  деньги  мвф

На этой неделе стало очевидно, что жесточайший политический кризис, раскачивающий Украину, всё равно будет не сопоставим по своим последствиям с серьезнейшим экономическим кризисом, грозящим страну просто утопить. Нет денег ни на что, Киев, в прямом смысле слова, пошел по миру с протянутой рукой. Результатом стали шутки в ведущих западных изданиях на тему покупки Украины оптом и в розницу.

Как ни оскорбительно для независимой страны звучат заголовки уважаемых западных изданий, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Экономика Украины стремительно идет ко дну. Долг страны - 140 млрд долларов. Казна пуста. Налоговых поступлений почти нет. Курс доллара приблизился к рубежу в 10,5 гривен, и эксперты говорят, что, похоже, ситуация с курсом становится неуправляемой. Девальвация уже привела к росту цен в магазинах. Подскочила стоимость бензина. Зарплат и пенсий - их с трудом и не полностью выплатили в феврале - в марте может не быть совсем. Зато без сомнения будут введены чрезвычайные меры экономии - таково требование  МВФ. В частности, тарифы на газ и электроэнергию наверняка вырастут в разы.

Особняком - ситуация с российским газом. Украинская сторона не выполняет обязательства даже с учетом последней щедрой скидки. Общий долг - уже больше полутора миллиардов долларов. И, видимо, продлевать соглашение о снижении цены на второй квартал просто не имеет смысла, заявляет российский Газпром. На этом фоне исполняющий обязанности министра экономического развития демонстрирует крепкие нервы. И экономит. На себе. Ездит на работу на общественном транспорте. "Приехал на работу на метро. Мир не остановился. Поднатужимся, чтобы выполнить наши недельные планы. Это надо для экономики" - так на своей страничке в Twitter написал временно исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Павло Шеремет.

Павло Шеремет, несомненно, стал ближе к народу, но отсутствие личного автомобиля у чиновника вряд ли спасет украинскую экономику. Как и помощь Венгрии - 6 тысяч 400 евро, и Латвии - почти 30 тысяч. Но в сложившихся условиях, на Украине будут рады каждой копейке. США и Европа дальше обещаний дать по миллиарду каждая до сих пор не продвинулись. По последним данным, МВФ, в лучшем случае, подготовит деньги лишь к апрелю. И на очень неприятных условиях. Самопровозглашенные власти  намекают России на очередной транш, но пока этот вопрос подвис. Москва ждет главного - ясности. А коллапс все ближе. На этой неделе ведущие мировые рейтинговые агентства снизили показатели и оценили состояние экономики Украины как преддефолтное.

Далеко не все на Западе горят желанием помогать Украине. Кризис хоть и вызвал волну симпатии у французов, но большая часть населения не готова оплачивать его последствия из собственного кармана. Тем более Украина - не Европа. И вряд ли скоро ей станет: 67 процентов французов, сообщает парижский институт общественного мнения, против вступления Незалежной в Европейский союз. Эксперты вообще советует правительству в Киеве не ждать серьезных финансовых вливаний, а МВФ добавляет, что на текущем этапе новым властям Украины стоит воздержаться от публичных требований многомиллиардной внешней финансовой помощи. "Мы не видим ничего критического в данной ситуации, из-за чего стоило бы паниковать", - сказала глава МВФ Кристин Лагард.

Успокаивая Украину, фонд преследует собственные цели. Во-первых, и это уже доказано, МВФ не в состоянии вылечить экономики переходных периодов. И даже Греция здесь не пример. Украину, уверены экономисты, скорее, ждет судьба  таких стран, как Тунис или  Египет

Но сейчас Украина в такой ситуации, при которой возьмет деньги от Запада на любых условиях. Еще и, не глядя,  подпишет соглашение об ассоциации с ЕС - губительное для экономике страны. Тогда даже нынешняя ситуация покажется цветочками. А шутливые сегодня заголовки западных СМИ завтра зазвучат пророчески. И Украину действительно купят, на сдачу.

Михаил Шекоян. "В Центре событий".      

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ