Премьер Крыма объявил о создании Министерства обороны республики

Теги:  премьер-министр  минобороны  Украина  крым

В Крыму на контроль местных властей добровольно перешел практически весь личный состав силовых подразделений, размещенный на территории полуострова. А это означает, что по сути у автономии появились собственные Вооруженные силы. Уже было объявлено, что здесь появится свое Министерство обороны.

Надежда на мирное разрешение ситуации в Крыму крепнет с каждым днем. Полуостров постепенно обзаводится собственной армией. Военные начали переходить на сторону крымских властей. Приказы из Киева не выполняются. Накануне командующий Военно-морскими силами Украины присягнул на верность жителям Крыма. "Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность жителям Автономной Республики Крым, города-героя Севастополя. Клянусь строго выполнять приказы верховного главнокомандующего Автономной Республики Крым, города-героя Севастополя, приказы, утвержденные для командиров воинских частей и формирований, требования воинских уставов. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать жизнь и свободу жителей Автономной Республики Крым, города-героя Севастополя", - сказал во время присяги командующий ВМС Украины Денис Березовский.
Власти Крыма назвали это событие историческим. При этом важно отметить, что Денис Березовский на пост главы ВМС Украины был назначен исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. По мнению многих, присяга Березовского должна остудить горячие головы в Киеве. Впрочем, как бы теперь не развивалась ситуация, полуостров уже способен защитить себя сам. "Этот день будет нами предложен считаться государственным праздником, как день образования Военно-морских сил Автономной Республики Крым", - подчеркнул председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксёнов.
Примеру ВМФ уже последовали и Военно-воздушные силы. 30 экипажей ВВС Украины перешли на сторону Крыма. Власти полуострова заявляют об установлении практически полного контроля над воинскими частями своей территории. Колеблются единицы, не выполняя, впрочем, ни приказы местных командующих, ни указаний из Киева. "Поступают противоречивые приказания, распоряжения и из Киева, и со стороны местных властей. Поэтому они еще просто не определились. Сейчас идут с ними переговоры. Мы хотим мирного решения проблемы. Здесь нет ни одного человека с оружием, с палками, со щитами. Защита на себе. Мы просто здесь стоим, чтобы не допустить провокации", - говорит участник отряда самообороны. 
Расформированное по распоряжению Арсена Авакова спецподразделение "Беркут" на полуострове продолжает свое существование. Бойцы, вернувшиеся из Киева, теперь охраняют порядок здесь. Около десяти "беркутовцев" уже приняли российское гражданство. "Дело в том, что все сотрудники "Беркута" переживают и за свою судьбу, и в первую очередь за судьбу своих семей, своих близких. Угрозы в наш адрес шли, продолжают идти, и от официальных властей", - подчеркнул командир роты Виктор Денисов.
На лечение раненых в ходе киевских столкновений бойцов собирают деньги донские казаки. Несколько сотен кубанцев сейчас поддерживают порядок в городах юго-востока Украины. На улицах так же отряды самообороны. Так что в целом ситуация спокойная. Госструктуры работают в штатном режиме. А митинги у парламента и кабинета министров больше напоминают первомайские демонстрации. "Когда мы видим, что нацизм поднимает голову сначала на Западной Украине, потом приходит в Киев и захватывает власть, мы просто не можем оставаться у себя дома. Я простой человек, я простой гражданин, мне никто не платит зарплату за то, что я здесь работаю. Я беру отпуск и занимаюсь политической борьбой, хотя я не люблю политику", - заявил житель Севастополя. "У нас говорят в Севастополе: территория, к сожалению украинская, а земля и люди русские", - подчеркнула жительница Крыма.
Севастополь окрашен в цвета российского флага и георгиевской ленты. Триколор развивается и над административными зданиями города. А по улицам разъезжает автоколонна, украшенная государственными символами России и Крыма. Новое правительство в Киеве жители Крыма считают незаконным, так что подчиняться столице никто не собирается: "Зачем их поддерживать, это незаконные, мы его не признаем правительство в Киеве, которое сидит. Это бандиты, это операция спецслужб американских и Брюсселя".
В том, что Крым не собирается подчиняться, убедился депутат Верховной Рады и официальный представитель Киева Сергей Куницин. В воскресенье он прибыл в Севастополь для переговоров, но был освистан толпой и был вынужден ретироваться. Сергей Аксёнов накануне признал, на полуострове еще остается ряд нерешенных вопросов, но теперь все свои проблемы Крым будет решать сам, без Киева.
Сейчас обстановка в Крыму относительно спокойная. Крымский парламент полностью контролирует ситуацию в регионе. Аэропорты и железнодорожные вокзалы работают в штатном режиме. В Севастополе, Симферополе и других городах начался обычный рабочий день. Людей на улицах стало значительно меньше. Однако территории возле административных зданий и военных баз в круглосуточном режиме продолжают патрулировать отряды самообороны Крыма. Их задача - не допустить возможных провокаций. В понедельник крымский парламент проведёт очередное заседание. На повестке дня - возможная смена статуса Крыма с автономного на государственный. Этот вопрос вынесен на референдум, который планируется провести в конце марта.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ