Объявленная на Украине мобилизация идет крайне низкими темпами

Теги:  премьер-министр  армия  минобороны  Украина  киев  яценюк

На Украине продолжается объявленная в минувшие выходные мобилизация. Но при этом явка в военкоматы крайне низкая - лишь 1,5% от призывного состава. И постепенно становится ясно, чьими силами в стране совершен государственный переворот. Участники событий говорят, что в числе активистов не только идейные борцы, но и большое количество иностранных наемников.

Палаточный лагерь на Майдане уже стал привычным для киевлян. Число людей, желающих осмотреть местную достопримечательность, порой значительно превышает число тех, кто слушает пламенные речи, несущиеся со сцены.
Не дремлют ушлые торговцы - продают значки и шарфы, майки и даже календарь, составленный из фотографий, снятых в дни противостояния. Активисты "Майдана" против такого соседства не возражают, но внимательно следят за своей территорией. О том, что происходит за пологами палаток, и вовсе неизвестно никому. Они называют себя отрядами самообороны. Но по сути своей представляют весьма разноплановый контингент: от идейных борцов и политических активистов, до настоящих уголовников и даже иностранных наемников.
На границе с Брянской областью задержали молодого человека, который, как выяснилось, принимал участие в беспорядках в Киеве. Гражданин России по имени Владислав сообщил, что россиян на Майдане почти не видел, зато встречал немало людей, приехавших из США, Германии, Польши и Турции. "Люди сейчас там очень-очень злые, под наркотиками, алкоголем и тому подобное. Им заняться нечем. Существует ещё масса бандитов, это капитаны этих всех войск - они мародёрствуют очень серьёзно, по-крупному, забирают очень дорогие машины, типа как на "общак", они высылают всё это, но эти все деньги делятся между ними. И, как они говорят, на это всё будет скуплено оружие. Там есть наёмники, но они приезжают из других стран - из Штатов, из Германии. Приезжают по военной форме одинаковой и с этими капитанами "оборонной группы" постоянно что-то подписывают", - рассказал Владислав.
На Украину со всего мира сейчас массово едут всевозможные комиссии, наблюдатели, консультанты и "солдаты удачи", которым все равно, где и за что воевать. При этом любопытно, что власти заявляют о возможности перекрыть границу именно с Россией. Об этом сообщил, например, первый вице-премьер Виталий Ярема. "Решается вопрос по перекрытию государственной границы и установлению жесткого контроля относительно пересечения границы гражданами России" - говорится в сообщении. 
Главным источником политических новостей накануне была Верховная Рада. В воскресенье депутаты заседали в закрытом режиме, обсуждали ситуацию в Крыму и выносили жесткие решения. О новостях рассказывали специально назначенные спикеры. "Начальнику Генштаба Вооруженных сил Украины, командирам воинских частей Украины незамедлительно привести все воинские формирования в полную боевую готовность. Министерству обороны Украины организовать и провести сборы с военнообязанными в необходимые сроки, определенные Генштабом Вооруженных сил Украины", - заявил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.
К концу заседания к прессе вышли и первые лица самопровозглашенной власти. "Сегодня украинский парламент продемонстрировал единство в сохранении суверенитета страны. И четко определил, что на территории Автономной Республики Крым действуют исключительно Конституция Украины и законы Украины. Это означает, что тот, кто принимает решения и выполняет эти решения на территории автономии, должны осуществлять их исключительно в рамках законодательства", - подчеркнул Арсений Яценюк.
Решения накануне штамповались в ударном режиме. Только за один день спикер Верховной Рады Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины, сменил руководство сразу 18 из 24 областей страны. Правда, на местах этому подчинились далеко не везде. Интересно, что эти масштабные кадровые перестановки идут вразрез с заявлениями о торжестве народной власти в стране. Большинство новых глав областей, назначенных Указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова - олигархи, заработавшие свои состояния еще во время правления Ющенко и Януковича, то есть по сути они олицетворяют собой то зло, с которым и боролся "Майдан". Например, главой администрации Днепропетровской области стал совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский. Ещё один крупный предприниматель - председатель совета директоров "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута - будет руководить Донецкой областью.
Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко сообщил, что новые власти намерены сформировать комиссию для переговоров с Москвой. Правда, на практике, действовать пока предпочитают по-прежнему - майданными методами. Тот же Кличко призвал пикетировать посольства России по всему миру. В Киеве этому призыву последовали около сотни человек. Порядок не нарушали. Куда больше беспокойства жителям окружающих домов своими гудками доставили водители проезжавших мимо автомобилей.
Алексей Платонов, Александр Терентьев, Шуан Нури. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ