Глава МИД Германии выступил против исключения России из G8

Теги:  саммит  германия  сша  великобритания  франция  Украина  италия  япония  керри  канада  россия

Лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии приостановили подготовку к саммиту G8, который запланирован на начало июня в Сочи. Таким образом, они выразили свое отношение к позиции Москвы по ситуации на Украине. Джон Керри призвал исключить Россию из "восьмерки", глава МИД Германии скептически отнесся к заявлению своего коллеги.

Партнеры России по G8 приостановили подготовку к саммиту в Сочи, который запланирован на начало июня. Об этом официально сообщил Белый дом. Лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии таким образом осудили позицию нашей страны по ситуации на Украине и призывают Москву вести прямые переговоры с Киевом при непосредственном участии ООН и ОБСЕ. Подготовка к саммиту возобновится, если обстановка на Украине урегулируется. Правда, госсекретарь США Джон Керри идет гораздо дальше и предлагает исключить Россию из "восьмерки". К этому заявлению своего американского коллеги скептически отнесся глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Есть две точки зрения. Одни считают, что мы должны Россию исключить. Другие, и я в том числе, уверены, что G8 - единственный формат, в рамках которого мы, представители Запада, можем напрямую говорить с Россией, без посредников. Неужели мы, действительно, должны пожертвовать этой структурой?" – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ