Москва готовится к Международному женскому дню

Теги:  Общество  праздник  растение  таможня  москва

Столица начинает готовиться к восьмому марта. И пока мужчины всерьез задумываются над тем, как удивить представительниц прекрасного пола, специалисты фитолабораторий делают все возможное, чтобы праздник состоялся. Ведь самым приятным подарком по-прежнему остается букет цветов.

Прямо из страны тюльпанов – Голландии, к первому и самому нежному весеннему празднику, в Россию везут цветы. Николай Зеленков в пути провел 60 часов без остановок. "Вдвоем ехали с Голландии до Риги. Потом с Риги уже один. Ну как тяжело, все по времени", - говорит водитель Николай Зеленков.
На таможне таким грузам – "зеленый" свет. Хоть в кабине и установлена комфортная для растений температура и влажность, но без свежего воздуха и воды они долго не проживут. А значит работать нужно быстро. "Мы берем горшочное растение хризантема на определение   состояния. Здесь у нас могут быть разные карантинные вредные организмы и болезни", - объясняет старший государственный инспектор отдела карантина общего санитарного контроля на государственной границе РФ Анастасия Лупова. И если такие организмы обнаружат хотя бы в одном растении, значит, заражен весь груз. И тогда машину либо разворачивают обратно - в страну-производитель, либо и вовсе уничтожают цветы на месте. 
К женскому дню количество коробок с цветами увеличивается в разы. Но на цветочный бум никто не жалуется. Все понимают, что именно этот так называемый скоропортящийся товар принесет радость миллионам женщин со всей страны.
Но до того, как букеты попадут сначала на оптовые рынки, а затем в цветочные лавки, им предстоит пережить строгий осмотр в фитолаборатории. С каждой партии отбирают по шесть образцов. "Снимаем упаковку, и не жалея, стряхиваем трипсы. Если он есть, он от резкого удара падает", - рассказывает ведущий агроном филиала Всероссийского центра карантина растений Наталья Барканова.
Это, как сказали бы политики, необходимая жертва. Ведь если цветы с таким насекомыми разъедутся по стране, то это - серьезная угроза сельскому хозяйству. "Он размножается в очень большом количестве, высасывает сок из листьев, и цветок погибает", - объясняет ведущий агроном филиала "ФГБУ ВНИИКР" Наталья Барканова. 
Всё, что осыпалось с цветов, тщательно изучают под микроскопом. И вредителей, действительно, обнаружили. Но это не те самые опасные трипсы, а паутинный клещ. Он конечно, для растений не полезен, но карантинным случаем его не считают, поэтому эти цветы продолжат свой путь к весне и празднику.
Алена Даминова, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ