Севастополь выступил с инициативой о вхождении в состав Крымской автономии

Теги:  армия  Украина  военный  севастополь  крым

Парламент Крыма готов рассмотреть инициативу Севастополя о вхождении в состав автономии, а также вынести на референдум 30 марта вопрос о переходе на московское время. Между тем, украинские военные продолжают переходить под юрисдикцию правительства Крыма.

Территория Верховного совета очищена от баррикад. Никаких вооруженных людей, как и в самом Симферополе, здесь нет. Депутаты обсуждают вопрос проведения референдума. 30 марта жители полуострова должны определиться с будущим статусом Крымской автономии. 
Ситуация в Крыму остается стабильной. Аэропорты, железнодорожные и автовокзалы работают в штатном режиме. В Симферополе разблокированы центральные улицы, движение общественного транспорта полностью восстановлено.
Водружение российского знамени над администрацией Евпатории собравшихся приводит в восторг. Новое правительство в Киеве считают незаконным не только жители Крыма, но и восточных регионов Украины. Так что подчиняться столице никто не собирается. Помочь жителям сохранить мир и порядок приехали кубанские казаки. Вместе с представителями правопорядка они патрулируют улицы: "Во время несения службы уважать граждан Севастополя, не забыть, что это наши россияне, которым мы приехали помочь, они пригласили нас сюда, чтобы здесь не было никакого кровопролития".
К понедельнику автономная республика обзавелась собственной армией и флотом. Больше трех тысяч военных, сотрудников налоговой и пограничников присягнули на верность крымскому народу. Денис Березовский, назначенный 1 марта украинскими властями руководителем ВМС, теперь возглавляет флот республики Крым. "Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность жителям Автономной Республики Крым, города-героя Севастополя. Клянусь строго выполнять приказы верховного главнокомандующего Автономной Республики Крым, города-героя Севастополя, приказы, утвержденные для командиров воинских частей и формирований, требования воинских уставов. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать жизнь и свободу жителей Автономной Республики Крым, города-героя Севастополя", - сказал во время присяги командующий ВМС Украины Денис Березовский.
Примеру ВМФ уже последовали и Военно-воздушные силы. 30 экипажей ВВС Украины перешли на сторону Крыма. Власти полуострова заявляют об установлении практически полного контроля над воинскими частями своей территории. Колеблются единицы, не выполняя, впрочем, ни приказы местных командующих, ни указаний из Киева. "Поступают противоречивые приказания, распоряжения и из Киева и со стороны местных властей. Поэтому они еще просто не определились. Сейчас идут с ними переговоры. Мы хотим мирного решения проблемы. Здесь нет ни одного человека с оружием, с палками, со щитами. Защита на себе. Мы просто здесь стоим, чтобы не допустить провокации", - объясняют они. 
Присягу также принесли начальник службы безопасности, управления милиции, службы по чрезвычайным ситуациям, руководитель погранслужбы. То есть к понедельнику в Крыму сформированы не только органы власти, но и практически полноценная армия. 
"Я, Зима Петр Анатольевич, осознавая свою ответственность перед народом Крыма, торжественно клянусь уважать и неукоснительно соблюдать Конституцию Автономной республики Крым", - заявил начальник ГУ Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым Петр Зима
По мнению многих переход силовиков под контроль крымских властей должен остудить горячие головы в Киеве. Впрочем, как бы теперь не развивалась ситуация, полуостров уже способен защитить себя сам. "Этот день будет нами предложен считаться государственным праздником, как день образования Военно-морских сил Автономной Республики Крым", - сказал Сергей Аксенов.
Уже пятые сутки по всему Крыму продолжаются митинги в поддержку российских властей. На центральных площадях с самого утра собираются сотни жителей с флагами и георгиевскими лентами. Крымчане называют эти акции "русской весной". 
Сейчас активно обсуждается возможность вступления Севастополя в состав республики Крым. Город, находящийся на полуострове, подчиняется напрямую Киеву. Депутаты Верховного совета заявили, что такое решение могут принять только сами севастопольцы. 
"Как отнесутся к этому крымчане? Я могу предположить, что все будут двумя руками "за", но, в первую очередь, это решение жителей Севастополя и мы хотим быть толерантными с ними, пусть они сами определяться", - заявил спикер Верховного совета АР Крым Владимир Константинов.
Жители надеются на мирное разрешение ситуации в Крыму, но видеть здесь представителей Киева не хотят. Местные власти признают, на полуострове еще остаются нерешенные вопросы, но теперь все свои проблемы в Крыму хотят решать сами, без Киева
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ