МИД: войска Черноморского флота не вмешиваются в украинские события

Теги:  флот  армия  митинг  Украина  москва  россия  крым

Формирования Черноморского флота не вмешиваются в украинские внутриполитические события. Все передвижения связаны с необходимостью обеспечения безопасности флота и пресечения нападений экстремистов на россиян, заявили в МИД. Тем временем в российских городах проходят митинги в поддержку Крыма. В Москве такая акция собрала 30 тыс. человек.

В тридцатитысячной толпе, собравшейся в центре Москвы, были студенты и пенсионеры, представители профсоюзных движений и военно-патриотических клубов, политики, обычные московские семьи. Причины, по которым они вышли поддержать позицию российских властей по ситуации на Украине в целом и в Крыму в частности, у каждого свои: у кого-то там родственники, друзья, знакомые, кто-то привык отдыхать на побережье Черного моря в дружественной, а не враждебной стране, а кто-то еще чтит нашу общую историю.
"Это наши единокровные братья. И по древности. И по славянским корням. И во время войны мы все вместе воевали. И сейчас. Ведь вся промышленность левобережья с нами в полной интеграции, то есть мы друг без друга... как пуповина связаны…. Разве можно братьев и друзей и товарищей бросать?" – говорят участники акции.
Члены военно-патриотического клуба подтягивают ремни. Сегодня, чтоб форма лучше сидела, а более 70 лет назад их дедам приходилось действительно затягивать пояса, чтобы в жесточайших условиях голода, холода, недостатка боеприпасов дать отпор фашистам.
"Мы хотим  своей формой сказать, напомнить, что наши отцы и деды освобождали от фашизма Европу. А теперь фашизм опять поднимает голову. Нам это очень не нравится", - говорят члены патриотического клуба.
В понедельник против лидера радикальных украинских националистов Дмитрия Яроша в России возбудили уголовное дело и намерены объявить его в международный розыск. 1 марта Ярош обратился с просьбой о поддержке к террористу Умарову.
"По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Любое лицо, совершающее или призывающее к тяжким преступлениям, будет обязательно привлечено к уголовной ответственности в соответствии с нормами международного права и российского законодательства, причем, независимо от того, где оно находится и какое гражданство имеет", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Выступая в Женеве на сессии Совета ООН по правам человека, глава МИД Сергей Лавров призвал искать выход из украинского тупика - в конституционном русле и заявил, что последние шаги Москвы призваны "отрезвить" радикалов.
"Речь идет о защите наших граждан и соотечественников, о защите самого главного права человека - права на жизнь. Те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами - это те же самые наши партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам, отказу от диалога, к игнорированию озабоченности юга и востока Украины, и в итоге - поляризации украинского общества", - заявил Лавров.
У здания одесской областной администрации митингующие тем временем спустили флаг Украины и сожгли красно-черный флаг повстанческой армии. Взамен появился российский триколор. 
В Донецке в центре города на площади также вышли несколько тысяч человек - те, кто считает новую украинскую власть нелегитимной.
Митинги в поддержку соотечественников проходят и во многих российских регионах, особенно приграничных. Вслед за Кузбассом россияне собирают средства для граждан Украины. Где-то это гуманитарная помощь, в некоторых городах госслужащие перечисляют свой однодневный заработок. 
Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ