В Минобороны назвали чушью ультиматум украинским военным

Теги:  флот  армия  минобороны  Украина  россия  крым

В Минобороны опровергли ультиматум, который Черноморский флот выдвинул украинской армии. Ранее в Минобороны Украины сообщили, что командующий ЧФ якобы потребовал от украинских военных сложить оружие до вторника. Между тем в Крыму продолжается массовый переход украинских силовиков на сторону вооруженных сил Автономии.

Крымские парламент в понедельник утвердил дату референдума. Он пройдет 30 марта. В этот день жители полуострова должны определить будущий статус автономии. Нежелание подчиняться нынешней украинской власти настолько велико, что депутаты подумывают о переходе на московское время.
Ситуация в Крыму остается стабильной. Аэропорты, железнодорожный и автовокзалы работают в штатном режиме. В Симферополе разблокированы центральные улицы, движение общественного транспорта полностью восстановлено. На улицах города оживленно - после холодной февральской погоды в Крым пришла теплая весна. 
Похоже, что на полуострове наступила и весна политическая. По всему Крыму жители выходят на митинги в поддержку российской власти. Эти акции журналисты успели назвать "русской весной". Так много флагов как сейчас на полуострове редко встретишь даже в России. 
"Никакого конфликта нет. Потому что народ Крыма полностью безоговорочно поддерживает действия России, по стабилизации ситуации в Крыму. Мы зовем Россию сюда навести порядок, в Крыму, если сюда приедут вооруженные бандформирования", - говорят участники акций.
Навести порядок местные власти теперь могут и своими вооруженными силами. К понедельнику автономная республика обзавелась армией и флотом. Больше трех тысяч военных, сотрудников налоговой службы и пограничников присягнули на верность крымскому народу. Денис Березовский, назначенный 1 марта украинскими властями руководителем ВМС, теперь возглавляет флот республики Крым.
"Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность жителям Автономной Республики Крым, города-героя Севастополя. Клянусь строго выполнять приказы верховного главнокомандующего Автономной Республики Крым, города-героя Севастополя, приказы, утвержденные для командиров воинских частей и формирований, требования воинских уставов. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать жизнь и свободу жителей Автономной Республики Крым, города-героя Севастополя", - сказал во время присяги командующий ВМС Украины Денис Березовский.
Примеру ВМФ уже последовали и военно-воздушные силы. 30 экипажей ВВС Украины перешли на сторону Крыма. Власти полуострова заявляют об установлении практически полного контроля над воинскими частями на своей территории. Колеблются единицы, не выполняя, впрочем, ни приказы местных командующих, ни указаний из Киева.
Присягу также принесли начальник службы безопасности, управления милиции, службы по чрезвычайным ситуациям, руководитель погранслужбы. То есть, к понедельнику в Крыму сформированы не только органы власти, но и армия. 
По мнению многих, переход силовиков под контроль крымских властей должен остудить горячие головы в Киеве. Впрочем, как бы теперь не развивалась ситуация, полуостров уже способен защитить себя сам.
Также активно обсуждается возможность вступления Севастополя в состав республики Крым. По словам депутатов с такой же просьбой к ним обращаются и власти других городов на востоке Украины. Сейчас для крымчан важнее определиться с собственным будущим. Причем определяться жители хотят без давления новой украинской власти.
Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр". Крым.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ