В российских городах прошли акции в поддержку народа Украины

Теги:  медведев  мид  митинг  Россия  россия  украина

Российский МИД назвал "политически ущербным" решение участников "большой восьмерки" приостановить работу в рамках председательства в ней России. На Смоленской площади отмечают, что в союзниках Запада оказываются откровенные неонацисты, которые громят на Украине православные храмы и синагоги. Для отдельных западных политиков, отмечается в заявлении МИД, "Украина - лишь территория геополитической игры". Похожие слова прозвучали на массовых митингах, прошедших в разных регионах России.

Погода в понедельник в Новочеркасске выдалась не самая приятная для митингов. Но Нелли Бодунова все же вышла на улицу. Говорит, сейчас обращать внимание на капризы природы просто некогда.  
"Поддержать соседей, украинцев наших родных! Я от телевизора не отхожу и возмущаюсь все время", - говорит она.
Вместе с пенсионеркой уже который день возмущается весь Новочеркасск. Очень многие хотели сюда прийти. Мокрый снег, дождь не испугали и жителей Брянска и Белгорода. 
"Мы против всех тех, как говорится, хунты, по-другому не назовешь её, которая оккупировала Киев, делала бесчинства, разбой", - заявляет Анатолий Давыдов из Брянска.
"Присутствие России, моральное присутствие России, что она не даст в обиду ни демократический строй в Украине, что она не позволит разрушить Украину — вот это чрезвычайно важно", - говорят жители Белгорода.
Российская столица свое слово в поддержку братского народа уже сказала. За мир не только шли, но и ехали. "Ночные волки" собрали еду, лекарства, одежду и отправились в Крым с гуманитарной миссией. 
Дал ход новому уголовному делу и Следственный комитет. В частности, объявил, что обращение в соцсети к чеченскому террористу Доку Умарову с просьбой помочь бороться с Россией, для Дмитрия Яроша бесследно не пройдет. Публичные призывы лидера "Правого сектора" к террористической и экстремистской деятельности — это уже статья. По которой украинскому националисту грозит до семи лет тюрьмы. 
"В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу. Затем Ярош будет отправлен в международный розыск", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Украинские вооруженные национал-радикалы наступают на права человека и основные свободы, предупредил и Сергей Лавров. В Женеве, выступая перед представителями ООН, глава МИДа призвал "отложить в сторону геополитические расчеты". 
"Речь идёт о защите наших граждан и соотечественников, о защите самого главного права человека - права на жизнь. Те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как некую агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами - это те же самые наши партнёры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам, отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины, и в итоге - к поляризации украинского общества", - уверен глава российского МИД.
Однако от своих обязательств даже в таких сложных условиях российская сторона отказываться не намерена. Украина, подчеркнул Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, по-прежнему стратегический партнер. А потому важные совместные проекты будут жить. В том числе, строительство моста через Керченский пролив.  
"Понятно, что в надежном и недорогом транспортном сообщении между Таманским полуостровом и Крымом заинтересованы и в России, и на Украине. Как и в развитии дополнительных каналов для торговли, совместных инвестиционных проектов", - сказал глава правительства.
Помогут Крыму не только дорогами, но и деньгами. Причем, помимо федеральных средств, обещают выделить свою финансовую помощь и регионы России.
Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ