Херсон, Николаев и Одесса заявили о желании войти в состав Крыма

В восточных и южных регионах Украины проходят массовые акции против политики центра. Донецкий облсовет поддержал решение провести референдум о статусе региона. О желании войти в состав Крыма при расширении автономии заявили представители Херсона, Николаева и Одессы. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил вице-спикер крымского парламента.

Понедельник в Киеве стал, пожалуй, самым спокойным за последние несколько недель. Майдан, окончательно обустроившись, практически затих. Несколько раз на сцену поднимались выступающие, но слушать их в рабочий день было почти некому и вскоре митинговая активность сошла на нет.
Большинство в понедельник шли на Майдан не митинговать, а возложить цветы к мемориалам. Их на площади больше десяти. В противостоянии погибли 95 человек. Второй день основные политические новости приходят из Верховной рады. Правда, весьма дозированно. Депутаты неожиданно перешли на закрытый режим работы. Встреча с главой британского МИД также проходит без прессы. По окончанию — лишь краткий брифинг с традиционной риторикой.
"Те, кто сегодня в Крыму  представляют нелегальную, я повторяю, нелегальную силу в Крыму, пытаются отобрать активы, конфисковать украинскую собственность, разоружить украинскую армию. За такие действия  они будут преследоваться по внутреннему и международному закону", - пригрозил лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк.
Глава МИД Британии уверен в легитимности именно нынешнего украинского руководства.
"Великобритания заинтересована в свободной, демократической и процветающей Украине, которая принимает самостоятельные решения, без внешних влияний со стороны других стран мира. И мы будем действовать, исходя из такой позиции. Будем работать с украинскими министрами для того, чтобы в будущем приблизить ассоциацию с Европейским союзом", - сказал Уильям Хейг.
Очевидно: роли распределены, цели поставлены. Примечательно, что под другими странами, которым не стоит, по мнению Хейга, влиять на Украину подразумевается почему-то одна страна, а именно Россия. Остальным, оказывается можно. И пользуются они этим в полной мере. Число обещанных или уже действующих миссий, наблюдателей и советников в Киеве просто зашкаливает. Хотя, наверное, им правильнее было бы поработать в регионах и изучить настоящее положение дел. 
В 80 километров от Киева украинские войска приводятся в боевую готовность. Мобилизация на Украине пока не объявлена, но людям поступают звонки из военкоматов под видом переучета резерва. Официально говорят, что у военкоматов собираются желающие записаться в добровольцы. На поверку, например, в Киеве у дверей комиссариата никого нет.
С кадрами сейчас на Украине вообще проблема. Кое-как сформировав правительство, новые власти приступили к замене провинившихся, по их мнению, глав непокорных регионов. Получилось довольно любопытно. Ярые борцы с привилегиями и богатством назначили в губернаторы известных олигархов. Так, главой администрации Днепропетровской области стал совладелец "Приват Банка" Игорь Коломойский, а кресло руководителя Донецкой области в Киеве доверили председателю совета директоров "Индустриального союза Донбасса" Сергею Таруте. При этом на сайте партии "Батькивщина" появилось заявление, что ни одного олигарха в руководстве страны нет. О том, что доверять подобным заявлениям не стоит, становится яснее с каждым днем.
Донецкий облсовет в понедельник тайным голосованием утвердил в должности председателя Андрея Шишацкого. Хотя еще в воскресенье исполняющий обязанности президента Турчинов уволил его по требованию митингующих. Возмущенные люди идут на штурм здания обладминистрации.
В итоге облсовет принимает решение о поддержке инициативы Донецкого городского совета о поведении референдума о статусе области.
Алексей Платонов, Александр Терентьев и Шуан Нури. "ТВ Центр". Киев. Украина.
Новости по теме
Митинг в Крыму
Митинг в Крыму
Митинг на Майдане в Киеве
Митинг на Майдане в Киеве
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Активисты на Майдане
Активисты на Майдане
Глава МИД Британии Уильям Хейг и лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк
Глава МИД Британии Уильям Хейг и лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
И. о. президента Украины Александр Турчинов
И. о. президента Украины Александр Турчинов
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Сергей Тарута
Сергей Тарута
Штурм здания Донецкой обладминистрации
Штурм здания Донецкой обладминистрации
Жители Донецка захватили здание обладминистрации
Жители Донецка захватили здание обладминистрации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100