Херсон, Николаев и Одесса заявили о желании войти в состав Крыма

Теги:  митинг  Украина  киев  беспорядки  яценюк

В восточных и южных регионах Украины проходят массовые акции против политики центра. Донецкий облсовет поддержал решение провести референдум о статусе региона. О желании войти в состав Крыма при расширении автономии заявили представители Херсона, Николаева и Одессы. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил вице-спикер крымского парламента.

Понедельник в Киеве стал, пожалуй, самым спокойным за последние несколько недель. Майдан, окончательно обустроившись, практически затих. Несколько раз на сцену поднимались выступающие, но слушать их в рабочий день было почти некому и вскоре митинговая активность сошла на нет.
Большинство в понедельник шли на Майдан не митинговать, а возложить цветы к мемориалам. Их на площади больше десяти. В противостоянии погибли 95 человек. Второй день основные политические новости приходят из Верховной рады. Правда, весьма дозированно. Депутаты неожиданно перешли на закрытый режим работы. Встреча с главой британского МИД также проходит без прессы. По окончанию — лишь краткий брифинг с традиционной риторикой.
"Те, кто сегодня в Крыму  представляют нелегальную, я повторяю, нелегальную силу в Крыму, пытаются отобрать активы, конфисковать украинскую собственность, разоружить украинскую армию. За такие действия  они будут преследоваться по внутреннему и международному закону", - пригрозил лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк.
Глава МИД Британии уверен в легитимности именно нынешнего украинского руководства.
"Великобритания заинтересована в свободной, демократической и процветающей Украине, которая принимает самостоятельные решения, без внешних влияний со стороны других стран мира. И мы будем действовать, исходя из такой позиции. Будем работать с украинскими министрами для того, чтобы в будущем приблизить ассоциацию с Европейским союзом", - сказал Уильям Хейг.
Очевидно: роли распределены, цели поставлены. Примечательно, что под другими странами, которым не стоит, по мнению Хейга, влиять на Украину подразумевается почему-то одна страна, а именно Россия. Остальным, оказывается можно. И пользуются они этим в полной мере. Число обещанных или уже действующих миссий, наблюдателей и советников в Киеве просто зашкаливает. Хотя, наверное, им правильнее было бы поработать в регионах и изучить настоящее положение дел. 
В 80 километров от Киева украинские войска приводятся в боевую готовность. Мобилизация на Украине пока не объявлена, но людям поступают звонки из военкоматов под видом переучета резерва. Официально говорят, что у военкоматов собираются желающие записаться в добровольцы. На поверку, например, в Киеве у дверей комиссариата никого нет.
С кадрами сейчас на Украине вообще проблема. Кое-как сформировав правительство, новые власти приступили к замене провинившихся, по их мнению, глав непокорных регионов. Получилось довольно любопытно. Ярые борцы с привилегиями и богатством назначили в губернаторы известных олигархов. Так, главой администрации Днепропетровской области стал совладелец "Приват Банка" Игорь Коломойский, а кресло руководителя Донецкой области в Киеве доверили председателю совета директоров "Индустриального союза Донбасса" Сергею Таруте. При этом на сайте партии "Батькивщина" появилось заявление, что ни одного олигарха в руководстве страны нет. О том, что доверять подобным заявлениям не стоит, становится яснее с каждым днем.
Донецкий облсовет в понедельник тайным голосованием утвердил в должности председателя Андрея Шишацкого. Хотя еще в воскресенье исполняющий обязанности президента Турчинов уволил его по требованию митингующих. Возмущенные люди идут на штурм здания обладминистрации.
В итоге облсовет принимает решение о поддержке инициативы Донецкого городского совета о поведении референдума о статусе области.
Алексей Платонов, Александр Терентьев и Шуан Нури. "ТВ Центр". Киев. Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ