Россия имеет право разместить в Крыму до 25 тысяч военных

Теги:  путин  оон  Украина  янукович  беспорядки  военный  крым

В Нью-Йорке завершилось заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине. Постпред России Виталий Чуркин заявил, что согласно договору о Черноморском флоте, Москва имеет право на размещение в Крыму до 25 тысяч военных. Также, по словам российского представителя, Владимир Путин пока не принял решения о вводе войск, даже несмотря на просьбу Виктора Януковича.

Россия имеет право разместить в Крыму 25 тысяч военных в рамках соглашения о Черноморском флоте, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"По соглашению, которое у нас есть о Черноморском флоте, там может быть 25 тысяч. Действуют они сейчас так, как считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц. Может, наши украинские коллеги и считают эти действия чрезмерными, но они, по крайней мере, полностью согласуются с представлением властей Автономной республики Крым", - сказал постпред.  

Однако, по словам российского представителя президент Владимир Путин пока не принял решения о вводе войск, даже несмотря на просьбу президента Виктора Януковича. Виталий Чуркин также отметил, что Москва не собирается возвращать Януковича к власти, хотя в данный момент руководство России по-прежнему считает его  единственным легитимным лидером Украины.

Вести переговоры с нынешней властью в Киеве российская сторона, по словам Чуркина, не намерена. Во-первых, поскольку не выполняется соглашение от 21 февраля, подписанное Януковичем в присутствии трех министров иностранных дел Евросоюза. А во-вторых, потому что представители Майдана не учитывает мнение большей части населения Востока и Юга Украины.  

"Хорошо известно кто и как создал кризис на Украине. Оспорив абсолютно легитимные действия законной  власти, некоторые наши партнеры взяли курс на поддержку антиправительственный выступлений, поощряли их участников, которые перешли к агрессивным, силовым действиям. Совершались захваты и поджоги административных зданий, нападения на полицию, разграбление складов с оружием, издевательства над официальными лицами, в регионах, грубое вмешательство в дела церкви", - отметил Чуркин. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ