Лариса Лужина празднует юбилей

Одна из самых ярких звёзд советского кинематографа - Лариса Лужина, отмечает сегодня 75-летие. На её счету роли более чем в полусотне картин. Зритель узнал и полюбил её после премьеры фильма "На семи ветрах", затем были "Тишина", "Большая руда" и, конечно, "Вертикаль". Народная артистка России, она до сих пор востребована - каждую неделю Лариса Лужина выходит на сцену родного Театра киноактёра и продолжает сниматься в кино.

Лариса Лужина говорит, что самое приятное – это получать охапки цветов, на сцене, после спектакля. "Раз на сцену, помолишься, молитву прочитаешь, на сцену, и вдруг какое-то второе дыхание появляется и к концу уже и расставаться не хочется ни со зрителем, ни со сценой", - говорит народная артистка РСФСР Лариса Лужина.
На 75 лет она себя не чувствует, до сих пор востребована - ни недели без спектакля, по-прежнему зовут сниматься. Отказывается редко, объясняет: путь к ее актерской мечте был уж слишком извилист. Экзамены в Ленинградский институт театра, музыки и кино с треском провалила. Работала кондитером, потом манекенщицей, о кино и думать забыла. И вдруг ее, стройную, высокую, с огромными голубыми глазами, заметил Сергей Герасимов и принял в свою мастерскую во ВГИК. Вскоре пришла и всесоюзная слава, вместе с военной драмой Станислава Ростоцкого "На семи ветрах".
Впрочем, съемки проходили непросто. В одном из эпизодов ей требовалось раздеться до пояса - скромная Лужина наотрез отказалась. Но стоило режиссеру пригласить дублершу, как молодая актриса возмутилась: "Как, разве это моя Света?!" И тут же разделась. Сегодня признается: эта картина - подарок судьбы. "Эта картина очень светлая, очень добрая, о любви, о хорошей большой светлой любви, о которой мечтают до сих пор, даже в нынешний XXI век, все равно мечтает молодежь о такой настоящей светлой любви", - отмечает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.
Любви в ее жизни было достаточно: четыре замужества и море поклонников, среди которых был и сам Владимир Высоцкий. Песню "Она была в Париже" знаменитый бард посвятил не Марине Влади, как думали многие, а Ларисе Лужиной, партнерше по фильму "Вертикаль". С гастролями она объездила полмира - редкость для советского артиста. Высоцкому на съемках много об этом рассказывала. Говорит, про нейтральную полосу все прекрасно знает, разговоров с Марселем Марсо не было, да и с поэтом их связывала только дружба - остальное верно. На шутливые стихи сначала обижалась - с годами полюбила: "Я благодарна Володе, он мне жизнь продлевает этой песней". 
А еще говорит, что жизнь ей продлевают внуки. Хотя на счету и больше полусотни киноработ, но не актерская карьера и не всенародная любовь - семья ее главная победа. "Об одиночестве говорить не приходится. Потому что есть любимый сын. Вот у меня, например, есть трое внуков, парней великолепных – Прохор, Матвей и Данила, с которыми я могу взять поехать и день рождение справить например в Венеции", - рассказывает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.
Правда, в этом году вместо Венеции - поедет в Токио. Там она еще не была. 
Ольга Оксенич, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Народная артистка России Лариса Лужина
Народная артистка России Лариса Лужина
Народная артистка России Лариса Лужина
Народная артистка России Лариса Лужина
Народная артистка России Лариса Лужина
Народная артистка России Лариса Лужина
Лариса Лужина, кадр из фильма "на семи ветрах"
Лариса Лужина, кадр из фильма "на семи ветрах"
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
Лариса Лужина, кадр из фильма "Вертикаль"
Лариса Лужина, кадр из фильма "Вертикаль"
Народная артистка России Лариса Лужина
Народная артистка России Лариса Лужина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение