Лариса Лужина празднует юбилей

Теги:  Культура  театр  юбилей  актер  кино

Одна из самых ярких звёзд советского кинематографа - Лариса Лужина, отмечает сегодня 75-летие. На её счету роли более чем в полусотне картин. Зритель узнал и полюбил её после премьеры фильма "На семи ветрах", затем были "Тишина", "Большая руда" и, конечно, "Вертикаль". Народная артистка России, она до сих пор востребована - каждую неделю Лариса Лужина выходит на сцену родного Театра киноактёра и продолжает сниматься в кино.

Лариса Лужина говорит, что самое приятное – это получать охапки цветов, на сцене, после спектакля. "Раз на сцену, помолишься, молитву прочитаешь, на сцену, и вдруг какое-то второе дыхание появляется и к концу уже и расставаться не хочется ни со зрителем, ни со сценой", - говорит народная артистка РСФСР Лариса Лужина.
На 75 лет она себя не чувствует, до сих пор востребована - ни недели без спектакля, по-прежнему зовут сниматься. Отказывается редко, объясняет: путь к ее актерской мечте был уж слишком извилист. Экзамены в Ленинградский институт театра, музыки и кино с треском провалила. Работала кондитером, потом манекенщицей, о кино и думать забыла. И вдруг ее, стройную, высокую, с огромными голубыми глазами, заметил Сергей Герасимов и принял в свою мастерскую во ВГИК. Вскоре пришла и всесоюзная слава, вместе с военной драмой Станислава Ростоцкого "На семи ветрах".
Впрочем, съемки проходили непросто. В одном из эпизодов ей требовалось раздеться до пояса - скромная Лужина наотрез отказалась. Но стоило режиссеру пригласить дублершу, как молодая актриса возмутилась: "Как, разве это моя Света?!" И тут же разделась. Сегодня признается: эта картина - подарок судьбы. "Эта картина очень светлая, очень добрая, о любви, о хорошей большой светлой любви, о которой мечтают до сих пор, даже в нынешний XXI век, все равно мечтает молодежь о такой настоящей светлой любви", - отмечает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.
Любви в ее жизни было достаточно: четыре замужества и море поклонников, среди которых был и сам Владимир Высоцкий. Песню "Она была в Париже" знаменитый бард посвятил не Марине Влади, как думали многие, а Ларисе Лужиной, партнерше по фильму "Вертикаль". С гастролями она объездила полмира - редкость для советского артиста. Высоцкому на съемках много об этом рассказывала. Говорит, про нейтральную полосу все прекрасно знает, разговоров с Марселем Марсо не было, да и с поэтом их связывала только дружба - остальное верно. На шутливые стихи сначала обижалась - с годами полюбила: "Я благодарна Володе, он мне жизнь продлевает этой песней". 
А еще говорит, что жизнь ей продлевают внуки. Хотя на счету и больше полусотни киноработ, но не актерская карьера и не всенародная любовь - семья ее главная победа. "Об одиночестве говорить не приходится. Потому что есть любимый сын. Вот у меня, например, есть трое внуков, парней великолепных – Прохор, Матвей и Данила, с которыми я могу взять поехать и день рождение справить например в Венеции", - рассказывает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.
Правда, в этом году вместо Венеции - поедет в Токио. Там она еще не была. 
Ольга Оксенич, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ