Виталий Чуркин призвал Запад не искать выгоду в ситуации на Украине

Теги:  оон  белоруссия  Украина  лавров  янукович  казахстан  россия  чуркин

Россия призывает западные страны в своих действиях на Украине отложить в сторону геополитические расчеты и руководствоваться в первую очередь интересами украинского народа. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Действия России на Украине полностью адекватны и легитимны. Такое заявление на Совете безопасности ООН сделал Владимир Чуркин. Во время заседания постпред продемонстрировал копию письма Януковича к Владимиру Путину, написанное 1 марта, и цитирует слова президента Украины. "В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно, на юго-востоке и в Крыму под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - цитирует слова президента Украины Виталий Чуркин.
Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что в Крыму размещены дополнительные российские силы. Владимир Чуркин парировал - в рамках соглашения о Черноморском флоте Россия имеет право разместить на полуострове до 25 тысяч военных. "Российская позиция была и остается последовательной и открытой. Если для отдельных западных политиков Украина - лишь территория геополитической игры, то для нас она - братская страна, с которой мы связаны общей многовековой историей. Россия заинтересована в стабильной и сильной Украине, в которой обеспечиваются законные права и интересы украинцев, наших соотечественников и всех граждан", - подчеркнул Виталий Чуркин. 
Тем временем европейские дипломаты в Брюсселе обсуждают возможные последствия украинского кризиса для отношений с Россией. И призывают к диалогу. "Эскалации напряженности способствует отсутствие прямого контакта между российскими и украинскими властями. Единственного телефонного разговора между премьер-министрами Украины и России, конечно, недостаточно. Необходимы переговоры", - отметил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. 
Переговоры Штайнмайера с Лавровым пройдут во вторник в Женеве. Тем временем, российский МИД уже назвал "политически ущербным" решение стран "Большой восьмерки" приостановить участие в подготовке саммита G8 в Сочи. "Речь идёт о защите наших граждан и соотечественников, о защите самого главного права человека - права на жизнь. Те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как некую агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами - это те же самые наши партнёры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам, отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины, и в итоге - к поляризации украинского общества", - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.
Накануне по телефону Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине с главами Казахстана и Белоруссии - Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Лидеры трёх стран договорились поддерживать плотные контакты по этой проблеме. Тем временем, президент США Барка Обама осуждает действия Москвы и угрожает санкциями. "Действия России угрожают Украине, как суверенному государству, территориальному единству этой страны, и нарушают нормы международного права. Если Россия продолжит двигаться в этом направлении, мы готовы предпринять ряд шагов - экономических и дипломатических, которые приведут к изоляции России и будут иметь негативное влияние на российскую экономику и её статус в мире", - заявил президент США Барка Обама.
Соединенные штаты уже заявляют о приостановлении торговых и инвестиционных переговоров с Россией. Пентагон замораживает военное сотрудничество. Джон Керри - он тоже говорил накануне о полной изоляции России – во вторник едет на консультации с переходным правительством Украины. К главе Госдепа, как стало известно утром, присоединится помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Виктория Нуланд. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ