Путин: ситуация на Украине - это антиконституционный переворот

Теги:  путин  Украина  пресс-конференция

Президент России Владимир Путин считает произошедшее на Украине вооружённым захватом власти. Глава государства заверил, что Россия использует свои вооруженные силы на Украине лишь в самом крайнем случае, однако пока такой необходимости нет.

Произошедшее на Украине является вооружённым захватом власти. Об этом заявил президент России Владимир Путин. "Оценка может быть только одна: это антиконституционный переворот и вооружённый захват власти. С этим никто не спорит", - сказал он.

Путин признал фактическую сдачу власти Януковичем в ходе переговоров: "Вопрос только такой: зачем это сделано? Президент Янукович при посредничестве Польши, Германии и Франции в присутствии моего представителя, омбудсмена Владимира Лукина, подписали между оппозицией и властью соглашение, по которому Янукович свою власть фактически уже сдал. Он согласился на досрочные выборы парламента, президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года, согласился не применять силу. Ведь он не отдавал ни одного приказа по стрельбе, и более того – приказал вывести все силы из Киева".

Говоря о возможном введении войск на Украину, Путин отметил, что "такой необходимости нет, но возможность такая есть".

"Наши учения, которые были проведены недавно, никак не связаны с событиями на Украине. Использование военных — крайний случай. Но у нас есть прямое обращение легитимного президента Украины Януковича о военной помощи для защиты граждан Украины. Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, которые происходят в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве. Введение войск — это крайняя мера", - сказал российский президент. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ