В Москве определили финалистов конкурса на концепцию Триумфальной площади

Теги:  Общество  Конкурс  реконструкция  москва

Неоновая подсветка и бегущие под ногами прохожих строки из стихотворений Владимира Маяковского - так уже в скором будущем может выглядеть Триумфальная площадь. В Москве определили финалистов конкурса на её реконструкцию.

То, как будет выглядеть Триумфальная площадь после реконструкции, архитектурные бюро должны были придумать за месяц. Сжатые сроки подготовки проектов не испугали 127 компаний. В итоге жюри отобрало три концепции. И назвало этот небольшой список "рейтингом". Ведь пока это - итоги предварительного голосования, а не финальное решение. "У нас первое место занимает компания ST Rauma. Это немецкое бюро. Второе место занимает "Бюро Москоу". И третье место - это компания WOW House, компания, которая делала Крымскую набережную", - заявил главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.
Немцы предложили самый консервативный проект. Серые тона, интересная подсветка, павильон для кафе и торговых лавочек - вот основные пункты концепции. Место, где когда-то стояло здание театра "Современник", архитекторы отвели для сада. Зеленую зону запланировало и бюро WOW House. Но тональность его проекта несравненно смелее. Она апеллирует к художественному наследию Маяковского. В частности, Сиреневый сад - ода русскому авангарду, - терракотового цвета покрытие, крытый павильон, лавочки. А в центре всего – диагональ, она указывает направление пешеходных потоков. На вопрос, как будет двигаться по площади транспорт, ответили чиновники. "Этот вопрос мы прорабатывали по согласованию с Диптрансом, по схеме, которая предусматривает направление движения, сохраняющееся в сторону 1-ой Брестской, и перекрытием съезда на Тверскую, который сегодня используется как парковка, но по факту его используют и как транзит", - заявил начальник управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец.
Департамент культурного наследия тоже пристально следит за конкурсными работами. И предлагает не заострять внимание лишь на Владимире Владимировиче - безусловно, доминанте площади, но напомнить ее гостям о более древних временах. Еще в XVIII веке здесь появилась первая Триумфальная арка. Сквозь нее торжественно въезжали русские цари и царицы, иностранные послы и знать, прибывавшие в Москву по Тверской дороге. "Всё-таки, название апеллирует к Триумфальной арке, которой сегодня нет. Она находится у нас на Кутузовском проспекте, и уже "прикипела" к этому месту. Но некое напоминание, почему она стояла на этом месте, можно сделать. В каком варианте - это можно обсуждать", - отметил руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский. 
"Подчеркнуть особенность площади и одновременно сделать ее более человечной, привнести в нее элементы круглогодичного использования и развития казалось нам принципиально важным", - подчеркнул член научно-методического совета комитета по культурному наследию г. Москвы Борис Пастернак. 
Какой бы проект не выбрали, на Триумфальной площади точно появится подземный механизированный паркинг, скамейки, цветники и зеленые насаждения. Всё это - обязательные требования техзадания. Да и Владимира Маяковского не тронут. Все работы будут вестись вокруг памятника. Завершить их планируют ко Дню Города.
Евгения Карих, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ