В Москве определили финалистов конкурса на концепцию Триумфальной площади

Неоновая подсветка и бегущие под ногами прохожих строки из стихотворений Владимира Маяковского - так уже в скором будущем может выглядеть Триумфальная площадь. В Москве определили финалистов конкурса на её реконструкцию.

То, как будет выглядеть Триумфальная площадь после реконструкции, архитектурные бюро должны были придумать за месяц. Сжатые сроки подготовки проектов не испугали 127 компаний. В итоге жюри отобрало три концепции. И назвало этот небольшой список "рейтингом". Ведь пока это - итоги предварительного голосования, а не финальное решение. "У нас первое место занимает компания ST Rauma. Это немецкое бюро. Второе место занимает "Бюро Москоу". И третье место - это компания WOW House, компания, которая делала Крымскую набережную", - заявил главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.
Немцы предложили самый консервативный проект. Серые тона, интересная подсветка, павильон для кафе и торговых лавочек - вот основные пункты концепции. Место, где когда-то стояло здание театра "Современник", архитекторы отвели для сада. Зеленую зону запланировало и бюро WOW House. Но тональность его проекта несравненно смелее. Она апеллирует к художественному наследию Маяковского. В частности, Сиреневый сад - ода русскому авангарду, - терракотового цвета покрытие, крытый павильон, лавочки. А в центре всего – диагональ, она указывает направление пешеходных потоков. На вопрос, как будет двигаться по площади транспорт, ответили чиновники. "Этот вопрос мы прорабатывали по согласованию с Диптрансом, по схеме, которая предусматривает направление движения, сохраняющееся в сторону 1-ой Брестской, и перекрытием съезда на Тверскую, который сегодня используется как парковка, но по факту его используют и как транзит", - заявил начальник управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец.
Департамент культурного наследия тоже пристально следит за конкурсными работами. И предлагает не заострять внимание лишь на Владимире Владимировиче - безусловно, доминанте площади, но напомнить ее гостям о более древних временах. Еще в XVIII веке здесь появилась первая Триумфальная арка. Сквозь нее торжественно въезжали русские цари и царицы, иностранные послы и знать, прибывавшие в Москву по Тверской дороге. "Всё-таки, название апеллирует к Триумфальной арке, которой сегодня нет. Она находится у нас на Кутузовском проспекте, и уже "прикипела" к этому месту. Но некое напоминание, почему она стояла на этом месте, можно сделать. В каком варианте - это можно обсуждать", - отметил руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский. 
"Подчеркнуть особенность площади и одновременно сделать ее более человечной, привнести в нее элементы круглогодичного использования и развития казалось нам принципиально важным", - подчеркнул член научно-методического совета комитета по культурному наследию г. Москвы Борис Пастернак. 
Какой бы проект не выбрали, на Триумфальной площади точно появится подземный механизированный паркинг, скамейки, цветники и зеленые насаждения. Всё это - обязательные требования техзадания. Да и Владимира Маяковского не тронут. Все работы будут вестись вокруг памятника. Завершить их планируют ко Дню Города.
Евгения Карих, Александр Медведев. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Проект развития Триумфальной площади
Проект развития Триумфальной площади
Памятник Маяковскому на Триумфальной площади
Памятник Маяковскому на Триумфальной площади
Жюри конкурса на концепцию Триумфальной площади
Жюри конкурса на концепцию Триумфальной площади
Проект развития Триумфальной площади
Проект развития Триумфальной площади
Проект развития Триумфальной площади
Проект развития Триумфальной площади
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение